При заболевании слизистой оболочки, родителей волнует вопрос, можно ли делать АКДС при насморке? Волнение по такому поводу оправдано, так как ринит снижает иммунную систему ребенка. Вакцинация при воспалении организма может вызвать ряд побочных эффектов и осложнений. Поэтому важно выяснить противопоказания и что будет, если сделать АКДС при насморке.
Сроки проведения вакцинации ограничены временем, поэтому если не сделать прививку вовремя, у ребенка появляется риск образования длительного ринита и явное снижение защитных функций организма. Что будет в таком случае, а также как избежать нежелательных последствий выясним в данном материале.
Можно ли делать ребенку прививку АКДС при насморке
Несмотря на важность прививки, многие родители опасаются последствий, которые могут возникнуть, если вакцинировать ребенка, не разобравшись в вопросе. И именно поэтому многих волнует вопрос о том, можно ли делать АКДС при насморке. Ведь во время респираторного заболевания силы организма уходят на восстановление, из-за чего снижается иммунная система. Если в этот момент, в и так ослабленный организм ввести вакцину, это может привести к ряду осложнений.
Важно отметить, что прививка во время простуды может оказаться не только опасной, но и бесполезной. По той же причине: во время воспаления слизистой оболочки организм будет занят восстановлением, и ожидаемого иммунного ответа не возникнет. Поэтому важно разобраться, какие существуют противопоказания для проведения прививки.
Что будет, если поставить АКДС ребенку при насморке: возможные осложнения
В случае если чадо терзает простой насморк, то вакцинацию отменять не стоит. Важно учесть, что после прививки у малыша может увеличиться выделение соплей. Не нужно беспокоиться по этому поводу, так как это нормальная реакция организма.
Если насморк несет за собой все признаки ОРВИ, то вакцинацию откладывают до полного выздоровления чада. К тому же педиатр при осмотре крохи установит точный диагноз, назначит лечение и ни в коем случае не даст разрешение на прививку.
График вакцинации
По утвержденному графику вакцинация АКДС проводится в 4 этапа. В идеале прививать ребенка нужно начиная с 3 месяцев, а два последующих укола делать с промежутком в 2 месяца. Ревакцинация АКДС должна произойти ровно через год с момента последней прививки.
Если же по каким-то причинам плановая вакцинация не началась в 3 месяца, то она делается позже, но уже с промежутком 1,5 месяца между прививками. Четвертая прививка намечается через год после третьего укола.
Особенности вакцинации:
- указанную вакцину можно вводить только детям, не достигшим 4-летнего возраста;
- дальше можно использовать только препарат, не содержащий в себе коклюшный компонент;
- до 6 лет можно делать прививку АДС, а после 6 – АДС-М.
Но по факту не всегда получается провести вакцинацию в установленные сроки, ведь дети болеют очень часто респираторными заболеваниями. И иногда банальный насморк может отсрочить начало вакцинации на неопределенный срок. Поэтому и возникает вопрос, стоит ли откладывать прививку, если ребенка не беспокоит ничего, кроме ринита.
Можно ли делать АКДС при кашле
Простудные заболевания сопровождаются откашливанием мокроты. Кашель является весомой причиной сдвинуть введение препарата, содержащего коклюш, но не препятствует вакцинации ребенка АДС. Важно, чтобы организм не был ослаблен болезнью, иначе осложнений не избежать.
Если кашель остаточный, иммунитет успел восстановиться, а анализы показывают отсутствие воспалительных процессов, то лечащий врач имеет право провести запланированную вакцинацию. Надо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка, чтобы не пропустить осложнений.
Истинные и ложные противопоказания
Как и все медицинские препараты, вакцина АКДС имеет противопоказания, и их достаточно много, если сравнивать, например, с антигриппозной вакциной.
К общим причинам обоснованного отказа от прививки относятся:
- индивидуальная непереносимость к одному из компонентов препарата;
- состояние иммунодефицита;
- диатез, ОРВИ в пиковом состоянии и некоторое время после исчезновения симптомов;
- неврологические заболевания;
- судороги, возникающие без повышения температуры (в этом случае возможна вакцинация препаратом, не содержащим компонент коклюша).
Если судороги возникают на фоне высокой температуры во время респираторного заболевания, то это нельзя считать противопоказанием к прививке.
Кроме перечисленных истинных противопоказаний, существуют еще и ложные, которые ошибочно считаются причиной для откладывания прививки. К ним относятся:
- увеличение вилочковой железы;
- нарушение работы ЖКТ, дисбактериоз;
- атопический дерматит;
- анемия;
- синдром Дауна.
Аллергические проявления у ребенка являются наиболее частой причиной для отказа от прививки. К тому же некоторые считают, что аллергические реакции у близких родственников тоже считаются противопоказанием к вакцинации. Только аллергия на составляющие препарата является серьезным аргументом «против».
Мнения отечественных врачей разнятся относительно возможности проведения вакцинации во время насморка. В большинстве стран мира легкая форма ОРЗ, при отсутствии острых воспалений, никак не повлияет на процесс вакцинации и не вызовет осложнений. То есть, насморк без повышения температуры и других сопутствующих явлений – не повод откладывать вакцинацию АКДС. Но при любом намеке на развитие простуды введение вакцины нужно отложить.
Противопоказания к вакцинации
Независимо от того, какая вакцина вводится, существуют противопоказания для постановки прививки. Заболевания и состояния, при которых врачи не рекомендуют прививать ребенка:
- непереносимость составляющих компонентов вакцины;
- иммунодефицит;
- патологические отклонения в развитии нервной системы;
- судороги при подъеме температуры.
Временные ограничения:
- инфекционные заболевания;
- обострение диатеза.
Большинство специалистов считают, что есть состояния, которые неоправданно внесли в список противопоказаний:
- увеличение вилочковой железы у детей;
- дисбактериоз;
- энцефалопатия;
- синдром Дауна;
- хронический дерматит аллергической природы;
- малокровие.
Прививка АКДС сложная, так как содержит компоненты, которые способствуют выработке иммунитета против столбняка, дифтерии и коклюша. Ее многокомпонентность повышает риск развития негативных проявлений. Поэтому многих интересует вопрос: можно ли делать АКДС при насморке или лучше подождать?
Ответ на этот вопрос зависит от природы ринита, а также от силы иммунной защиты.
Реакция на вакцину
Существует ошибочное мнение, что хорошая реакция на вакцину – полное отсутствие побочных явлений. Возможен и такой вариант, но поскольку АКДС – тяжелая вакцина, организм реагирует на ее введение перестройкой иммунитета. Поэтому не стоит паниковать, если у ребенка наблюдаются такие реакции:
- боль, припухлость или покраснение в месте укола (отек может достигать 8 см в диаметре, но не более);
- повышенная температура тела;
- вялость, апатия, потеря аппетита;
- расстройство желудка, рвота;
- раздражительность, беспокойство;
- общее недомогание.
Если такая реакция на вакцину может быть у полностью здорового человека, то для простуженного ребенка последствия могут наступить гораздо раньше и быть намного опаснее.
Иногда насморк сам является реакцией на введение вакцины, что указывает на факт наличия воспаления или недомогания на момент укола. Опытный врач не всегда может с точностью определить наличие скрытых заболеваний или характер возникновения ринита. Многие врачи не считают постоянный насморк поводом для откладывания прививки, считая, что если риниту не сопутствует высокая температура и простудные проявления, то АКДС делать можно.
Лучше все-таки перенести введение вакцины на момент полного выздоровления. Ведь организма каждого ребенка индивидуален, и нельзя с определенностью сказать, какой будет реакция на прививку, особенно если на момент ее проведения наблюдалось незначительное недомогание. Это позволит максимально сократить риски вакцинации.
Негативные последствия после прививки
Из-за чего бывают осложнения? Нежелательные последствия после вакцинации можно ожидать по следующим причинам:
- Местные осложнения, которые проявляются в виде покраснения, отечности в месте укола, нагноения.
- Несоблюдение противопоказаний. Осложнения могут быть самыми серьезными. Если у малыша врожденный иммунодефицит, то введение живых вакцин против кори или краснухи может привести к летальному исходу.
- Нарушение техники и правил введения вакцины, введена повышенная доза препарата или выбран неправильный способ введения.
- Низкое качество вакцины. Обычно у всех детей, которым был введен препарат из одной серии выпуска, наблюдаются практически одинаковые осложнения.
- Нарушение правил транспортировки и хранения. Несоблюдение температурного режима приводит к изменению свойств вакцины, что влияет на ее эффективность и может привести к развитию аллергических реакций. В серьезных случаях к анафилактическому шоку.
- Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов вакцины. Спрогнозировать развитие осложнений сложно. Такая реакция организма чаще всего приводит к аллергическим проявлениям или неврологическим проблемам.
Насморк у грудничка
Насморк (острый ринит) является одним из признаков ОРВИ и может также сопровождаться повышением температуры тела, покашливанием и снижением аппетита у ребёнка. Острый ринит представляет серьёзную проблему для грудных и, особенно, новорожденных детей. При этом грудной ребёнок становится беспокойным, отказывается от грудного молока или молочной смеси, плохо спит. Основным признаком ринита является появление отделяемого из носа: вначале жидкого и прозрачного — серозного, затем более густого — слизистого, а в итоге при присоединении бактериальной инфекции — слизисто-гнойного. Возрастной особенностью маленьких детей являются более узкие носовые ходы по сравнению со взрослыми, поэтому у первых нос более быстро забивается по сравнению со вторыми. К тому же сосать грудь при заложенном носе грудничку крайне тяжело, а иногда и практически невозможно. Всё усложняется ещё и тем, что груднички не состоянии самостоятельно высморкать свой носик. Родители в такой ситуации могут им помочь как применением народных средств, так и признанными лекарственными средствами для лечения острого ринита у детей.
Средства и методы лечения насморка у грудных детей
Механическая очистка слизистой и удаление образовавшихся корочек с помощью ватных палочек с ограничителем для младенцев. Ребёнок в любом случае не будет лежать спокойно, но, несмотря на это, крайне важно очень аккуратно проводить эту процедуру. Повреждение слизистой приведёт к инфицированию и развитию осложнений.
Увлажнение слизистой носа. Для этой цели вполне подойдёт такое народное средство, как тёплая минеральная вода. Солёная вода размягчит имеющиеся в носу корочки и облегчит их удаление механическим способом. Для нормализации состояния слизистой носа и улучшения работы её барьерной функции можно также использовать продающиеся в аптеке стерильные растворы морской воды с микроэлементами такие, как Салин и Аква Марис. Такие растворы являются идеальными средствами для гигиены полости носа младенцев: достаточно одного впрыскивания в каждую ноздрю, не обладают побочными действиями и единственным их противопоказанием является аллергия к компонентам препарата.
Применение аспираторов для носа. Сегодня в аптеках и магазинах детских товаров можно найти огромный выбор детских назальных аспираторов от простых до электрических. Простой назальный аспиратор представляет собой грушу или резиновый баллон с наконечником. Существуют различные виды наконечников с твёрдыми, мягкими и широкими насадками в зависимости от возраста ребёнка. Их можно разбирать на части и мыть с мылом, но нельзя при этом кипятить. При использовании аспиратора необходимо сдавить резиновый баллон, выпустить воздух и поднести к соответствующей ноздре, предварительно зажав другую ноздрю, а затем отпустить и в итоге собрать всю слизь из носа. Применение таких вспомогательных средств крайне неоднозначно. Согласно авторитетному мнению детских ЛОР-врачей при частом и неправильном использовании аспиратора создаются все условия для заноса инфекции и развития отита. В идеале лучше использовать аспиратор при значительном нарушение носового дыхания из-за заложенности носовым секретом и при неэффективности других более консервативных методов лечения насморка, описанных в первых двух пунктах. Практически лишён данных недостатков электрический назальный аспиратор, но он отличатся крайне высокой ценой по сравнению с простыми детскими назальными аспираторами.
Сосудосуживающие капли для носа. Несмотря на то, что они продаются в аптеке без рецепта, их использование необходимо согласовывать с врачом. Сосудосуживающие капли в нос содержат альфа-адреномиметики (Називин, Отривин) или симпатомиметики (Назол Бэби). Эти вещества приводят к сужению сосудов, уменьшению притока крови к слизистой оболочке носа, тем самым уменьшая отек и набухание. Это приводит к улучшению проходимости носа и облегчению дыхания при насморке у маленьких детей. Согласно инструкции 0,01% раствор оксиметазолина (действующее вещество Називина) назначается врачом по 1 капле новорожденным детям 1-го месяца жизни и по 1–2 капле детям от 1 месяца до года в каждую ноздрю по 2–3 раза в сутки. Возможно, использование Називина путём нанесения соответсвующего возрасту капель на вату с последующим протиранием носовых ходов. В инструкции к Назолу Бэби, содержащему 0,0125% раствор фенилэфрина, указано, что его можно закапывать по 1 капле, но не чаще каждых 6 часов. Для грудных детей выпускается также 0,05% раствор ксилометазолина в виде назальных капель (запатентованное название Отривин). Грудным детям его назначают по 1 капле в каждую ноздрю 1–2 раза в сутки. Даже после назначения врача не следует применять капли для носа более 5 дней — эффект от более длительного лечения может не только ослабляться, но вызывать обратную реакцию — усилить насморк. Следует строго соблюдать режим дозирования и использовать раствор с концентрацией действующего вещества только соответствующей возрасту ребёнка. Например, до года используется Називин 0,01% — й концентрацией действующего вещества, а для детей старше 6 лет и взрослых уже пять в раз большей концентрацией — 0,05% раствор оксиметазолина. В высоких дозах эти препараты действую на функции сердца, поэтому к отравлению сосудосуживающими каплями стоит относиться крайне серьёзно. Первыми признаками отравления сосудосуживающими каплями могут быть: избыточная сонливость ребёнка, вялость, учащенное сердцебиение. Если вы случайно перепутали детские капли для носа со своими собственными, лучше всего обратиться к врачу для оценки состояния ребёнка и последующей симптоматической терапии. Таким образом, если вы все-таки не обошлись без использования капель, используйте их крайне осторожно, строго соблюдайте режим дозирования и соответствие препарата возрасту ребёнка.
Каждый хороший родитель при первых признаках недомогания ребёнка всегда пытается ему помочь. Насморк доставляет излишний дискомфорт новорожденному и младенцу. Родители в состоянии помочь своему ребёнку. Выбор средств на сегодняшний день огромный. При их использовании необходимо быть крайне деликатным и аккуратным, свои действия строго согласовывать с инструкцией и рекомендациями врача, соблюдать возраст и кратность применения препаратов, а при необходимости повторно обращаться за медицинской помощью.