Минимизируем риски вакцинации – подготовка малыша к прививке АКДС

14 Ноября 2018

АКДС (адсорбированная коклюшно — дифтерийно — столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10 лет.

КАК ПРИВИВКА ВЛИЯЕТ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ

До появления вакцины АКДС в 50-х годах прошлого века такие инфекции, как столбняк, дифтерия и коклюш, были причиной очень серьезных заболеваний и даже смерти. Согласно статистике, 20% детей болели дифтерией, причем в возрасте до двух лет почти половина случаев оканчивалась смертельным исходом. Детская смертность от столбняка была еще выше и доходила до 95%. А коклюш был практически так же распространен, как ОРВИ – им болело почти 100% детей, с разной степенью тяжести. По оценке ВОЗ, после начала широкомасштабной кампании противококлюшной вакцинации в 1950-1960-х годах количество случаев заболевания сократилось на 90%!

В России статистика тоже показывает позитивные цифры: в 2016 году было отмечено всего два случая заражения дифтерией и три – столбняком. Коклюшем переболело всего около 8000 человек – 1,7 случаев на 100 000 человек. Если сравнить это с 1958 годом, когда было зарегистрировано 475 случаев заболевания коклюшем на 100 000 человек, то статистика говорит сама за себя: вакцина действительно помогла минимизировать распространение инфекции.

Начавшаяся в 1980-х годах антипрививочная кампания привела к уменьшению охвата населения России прививками до 60%, и это практически сразу же отразилось на заболеваемости многими инфекциями, в том числе коклюшем. К 1993 году количество зарегистрированных случаев увеличилось в 13 раз. После 2000-х годов, когда активное информирование населения привело к повышению количества привитых людей, особенно детей, картина снова изменилась.

Обязательно ли делать 4 АКДС?

Некоторые родители думают, что после трех прививок ребенок становится полностью и надолго защищенным от заражения палочками дифтерии, столбняка и коклюша. В интернете на форумах можно прочитать, что четвертая прививка АКДС может переноситься детским организмом хуже предыдущих.

Ревакцинация АКДС считается обязательной. Но каждый родитель вправе написать отказ, основываясь на положения законодательства.
Доктора приводят такие аргументы в пользу четвертой прививки:

  • АКДС формирует временный иммунитет. После третьей вакцины антитела в достаточной концентрации присутствуют в организме в течение 5 лет. Ближе к 6-7 годам, малыш уже становится более подверженным заражению палочками столбняка, коклюша и дифтерии;
  • в 6-7 лет ребенок обычно начинает ходить в школу. Там малыш активно контактирует с другими детьми и учителями. Соответственно у него повышается риск заражения инфекционно-вирусными патологиями;
  • дифтерия и столбняк – это опасные заболевания. Особенно им подвержены дети в виду слабого иммунитета. От столбнячной палочки до сих пор нет эффективных препаратов. Поэтому риск смертности от этой болезни очень высокий;
  • у 15-20% привитых тремя дозами АКДС детей, уже спустя год не обнаруживается достаточное количество антител в крови. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Четвертая вакцинация определить концентрацию антител в 6 лет можно путем сдачи крови на анализ. Как правило, к этому возрасту у большинства детей защитные силы против дифтерии, столбняка и коклюша уже снижены. Поэтому четвертая прививка АКДС показана всем.

Комаровский рекомендует не игнорировать иммунопрофилактику, если у ребенка нет противопоказаний. Доктор отмечает, что последствия инфекционно-вирусных патологий развиваются гораздо чаще и они более опасные, чем побочные реакции на прививку, которые можно быстро устранить медикаментозно.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАКЦИНА АКДС

Вакцина АКДС состоит из трех компонентов: очищенного дифтерийного анатоксина, очищенного столбнячного анатоксина и убитых коклюшных палочек. Из-за последнего компонента ее также называют цельноклеточной. Используется она только для детей младшего возраста, так как чем старше становится ребенок, тем более остро он реагирует на коклюшный компонент вакцины. Поэтому ВОЗ рекомендует использовать АКДС для первичной вакцинации детей, а ревакцинацию проводить более мягкими, ацеллюлярными альтернативами, в которых убитые коклюшные палочки заменены на фрагменты клеточной стенки этих бактерий, а сами клетки разрушены в процессе изготовления вакцины. Именно ацеллюлярную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка (ААДС) рекомендуют использовать для детей старше 6 лет и взрослых.

Детская прививка АКДС

В стране существует Национальный календарь профилактических прививок, в котором отражены виды вакцин и оптимальные сроки вакцинации. Одна из первых прививок, которые получает малыш в самом раннем возрасте — это прививка АКДС. Именно поэтому возникает большое количество вопросов — какая может быть реакция на прививку АКДС, как подготовить ребёнка к введению вакцины и как реагировать на те или иные изменения состояния здоровья ребенка после вакцинации. Что же такое АКДС? В состав вакцины входят компоненты трёх опасных инфекций, имеющих бактериальное происхождение: коклюш, столбняк и дифтерия. Аббревиатура названия включает первые буквы названий инфекций и расшифровывается как Адсорбированная Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячная вакцина.

Сегодня на территории РФ разрешены к применению несколько препаратов: это вакцина российского производства, в которой используется коклюшный компонент, состоящий из инактивированных микробов коклюша. У вакцины существует аналог зарубежного производства — «Инфанрикс», а также схожие комбинированные вакцины, содержащие антигены и других инфекций, например «Пентаксим». «Инфанрикс» иногда еще называют бесклеточной коклюшной вакциной, поскольку «Инфанрикс» не содержит цельные клетки возбудителя коклюша. Их разрушают и извлекают только те антигены, которые имеют значение в создании иммунитета. Поэтому эта вакцина считается более очищенной и безопасной. Ведь основные побочные эффекты отечественной вакцины АКДС обусловлены именно коклюшной бактерией. В ней содержится около 3000 антигенов. В вакцине «Инфанрикс» остаётся всего 5, что значительно уменьшает аллергенность препарата.

Коклюшный компонент вакцины — наиболее реактогенный, поскольку содержит целые клетки палочек коклюша. Он вызывает выработку иммунитета к бактерии-возбудителю заболевания. Для защиты от столбняка и дифтерии необходимо, чтобы организм имел защиту не столько от микробов, сколько от токсинов, которые эти микробы вырабатывают. Поэтому в состав вакцины входят не сами возбудители, а их токсины.

Согласно Национальному календарю прививок, график вакцинации АКДС следующий: вакцину АКДС вводят детям трижды – в возрасте 3мес, 4,5 мес и 6 месяцев. Интервал между инъекциями должен составлять 30–45 дней. Детям старше четырёх лет вводят вакцину без коклюшного компонента.

Ревакцинацию АКДС проводят в следующие сроки: через год в возрасте полутора лет. Если первое введение вакцины АКДС было позже, чем в три месяца, то ревакцинацию проводят через 12 месяцев после третьей инъекции. В 7 и 14 лет детям проводят ревакцинацию против столбняка и дифтерии, применяя вакцину АДС-М или её аналоги. Взрослым ревакцинацию против столбняка и дифтерии делают каждые десять лет.

Согласно данным, в среднем до 50% детей реагируют на прививку АКДС. Ведь при применении АКДС-вакцин нарастает сенсибилизация (чувствительность) организма к компонентам препаратов. Большинство всех симптомов возникает первые 24 часа после укола, но реакция может наступить и в течение трёх суток. Различают местную и общую реакцию на прививку АКДС. К местным относят изменения кожи и подкожных тканей в месте инъекции (покраснение, болезненность, уплотнение). К общим реакциям относятся повышение температуры, сыпь, рвота, послабление стула, капризность, сонливость. Температура и аллергические реакции развиваются чаще в ответ на второе введение вакцины АКДС, когда организм уже знаком с её антигенами.

Материал подготовил: Коллектив авторов

Loading …

Пройти другие опросы

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ АКДС

Абсолютных противопоказаний против вакцинации АКДС не так много:

  • прогрессирующие заболевания нервной системы или наличие в анамнезе афебрильных судорог (можно провести вакцинацию АДС, без коклюшного компонента);
  • сильная реакция на компоненты вакцины: повышение температуры выше 40° С, в месте введения вакцины – отек и покраснение свыше 8 см в диаметре;
  • серьезные иммунные заболевания, при которых иммунитет практически отсутствует.

Кроме того, нельзя делать прививку в период обострения любого заболевания, в том числе хронического. Если ребенок болеет ОРВИ, вакцинацию лучше отложить до отступления основных симптомов: температуры, кашля и насморка.

Во сколько лет ребенку делается четвертая прививка?

Бывает, что из-за наличия у ребенка временных противопоказаний иммунопрофилактику третьей дозой переносят. В этом случае четвертую прививку делают по установленному графику – в 6-7 лет.

Что нельзя делать в день вакцинации?

Первый день вакцинации считается самым важным. В это время у ребенка чаще всего проявляются негативные реакции на АКДС. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за состоянием своего малыша. Чтобы предупредить побочные реакции, нужно понимать, что нельзя делать в день иммунопрофилактики.

После прививки медики рекомендуют придерживаться следующих ограничений:

  • не покидать хотя бы полчаса стены медзаведения, в котором была проведена вакцинация. Именно в этот временной промежуток обычно развиваются самые тяжелые реакции на АКДС (анафилактический шок);
  • не купать ребенка и не мочить зону прокола. В месте введения препарата образуется небольшая ранка, в которую вместе с водопроводной водой способна попасть инфекция. В этом случае возникнет воспаление. Также к вечеру после укола АКДС обычно повышается температура. Если купать малыша во время гипертермии, то он может простудиться и заболеть;
  • не трогать и не обрабатывать ничем место прокола. Как правило, после введения препарата образуется небольшое уплотнение, появляется покраснение. Место инъекции часто болит, зудит. Такие неприятные ощущения пройдут уже спустя пару дней. Если мазать зону постановки укола мазью или лосьоном, то у ребенка может возникнуть аллергия на фоне ослабления защитных сил;
  • не игнорировать первые признаки побочных реакций. Обо всех вероятных осложнениях после АКДС доктор оповещает заранее;
  • не посещать места скопления людей. У малыша после вакцинации начинают вырабатываться антитела, способные бороться с бактериями. В данный период организм ослабевает и становится подверженным заражению. Все патологии в это время протекают особенно тяжело;
  • не перекармливать малыша. АКДС – это стресс для организма. Переедание создает дополнительную нагрузку;
  • не заниматься самолечением. Это может привести к ухудшению самочувствия ребенка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]