купить Итальянское вино Masseto массето цена

Прививки вызывают аутизм? или Медицинский детектив с неожиданной развязкой


Прививки вызывают аутизм? или Медицинский детектив с неожиданной развязкой

Дата публикации: 09.08.2019 Новости

Организованное движение антипрививочников возникло практически сразу после изобретения первой в истории медицины вакцины (от оспы). В то время суеверные опасения новой медицинской процедуры были вполне объяснимы: механизм действия вакцины казался почти что магическим. Новый виток развития антипрививочная философия получила с появлением Интернета. Именно в социальных сетях сейчас живут самые ярые противники вакцинации. Один из их грозных тезисов – «прививки вызывают аутизм» – заставляет родителей по всему миру отказываться от вакцинации своих детей.

Ребенок играет

Медицинский психолог и одна из тренеров «Школы аутизма» Ставропольской психиатрической больницы Юлия Барабанова, говорит, что этой идеей (об обусловленности аутизма прививками) и сегодня заражены не только родители детей-аутистов, но и некоторые специалисты, связанные с коррекцией ментальных нарушений у детей. Историю о том, что «ваш ребенок заболел аутизмом, потому что ему сделали прививку» молодая мамочка сегодня может услышать и в поликлинике, и в кабинете у логопеда, и в детском саду. Дело осложняется тем, что механизмы возникновения детского аутизма до сих пор до конца не изучены. Сейчас врачи говорят о генетической предрасположенности и органических нарушениях мозга. Тем не менее, родителям детей-аутистов психологически проще ассоциировать причину заболевания с каким-то внешним воздействием на ребенка.

Разберемся, как появилась идея «прививки вызывают аутизм».

Как это ни странно, родилась эта гипотеза в научных кругах. В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд в медицинском журнале с безупречной репутацией The Lancet опубликовал результаты исследования, которые якобы доказывали связь между вакцинацией против кори и детским аутизмом. На первый взгляд данные, которые показал Уэйкфилд, выглядели очень убедительно. До выхода публикации доктора Уэйкфилда мало кто знал, он не отметился никакими научными открытиями и достижениями. После выхода исследования ситуация изменилась в корне. Молодого врача стали охотно приглашать на телевидение, его фотографии не сходили с обложек британских таблоидов. В один миг Уэйкфилд превратился в национальную звезду. Казалось, что причина возникновения аутизма у детей наконец разгадана, а значит в скором времени можно будет совершенно победить эту болезнь: достаточно только исключить из оборота ту самую, зловредную, вакцину против кори.

Уэйкфилд
Эндрю Уэйкфилд

Было ли в работе Уэйкфилда рациональное зерно?

Гипотеза Уэйкфилда не была лишена здравого смысла. Она основывалась на том, что ослабленный вирус кори, который входит в состав вакцины, вызывает воспаление в клетках кишечника, а затем приводит к появлению симптомов аутизма. При этом, в развитие аутизма как такового, по мысли Уэйкфилда, был виноват консервант на основе ртути, который содержится в вакцине (мертиолят, другое название химиката – тиомерсал). Слова «ртуть» и «аутизм» в одном предложении, да еще и напечатанные на страницах уважаемого медицинского журнала, произвели на аудиторию просто магическое действие. Жители Великобритании начали массово отказываться от вакцинации своих детей, здраво рассуждая, что вероятностная корь – это лучше, чем наверняка приобретенный аутизм.

Что было не так с исследованием?

Для того, чтобы доказать свой тезис о связи прививок и аутизма Уэйкфилд нарушил не только методологию научного исследования, но и этику врача: он давил на родителей, требуя от них ответов, которые вписываются в его гипотезу. К тому же в контрольную группу набирались пациенты, родители которых были противниками прививок. По воспоминаниям мамы одного из детей, доктор Уэйкфилд вынудил ее сказать, что симптомы аутизма у ее ребенка появились через 11 дней после вакцинации. Чтобы подвести доказательную базу под тезис о нарушениях работы кишечника, Уэйкфилд делал детям многократную колоноскопию (процедуру довольно неприятную) без серьезных показаний. Кроме того, некоторые дети, которые страдали колитом еще до вакцинации (и Уэйкфилд знал об этом!), были намеренно включены в тестовую группу. Уэйкфилд просто переставлял даты в историях болезни детей: получалось, что дети сначала получили прививку, а потом заболели колитом и приобрели ментальные нарушения.

Показания родителей «подопытных» детей имели эффект разорвавшейся информационной бомбы. Вслед за ними начали открываться все новые и новые факты в пользу мошенничества Уэйкфилда. Например, стало известно, что среди 12 обследованных детей только один имел подтвержденный диагноз «регрессивный аутизм», несмотря на то, что остальные дети имели ментальные нарушения, их диагнозы пока оставались под вопросом. Эндрю Уэйкфилда заподозрили в том, что он сфальсифицировал свое научное «открытие», чтобы прославиться, однако, на деле все обстояло гораздо хуже…

Расследование, открывшее правду

Брайн Дир
Брайн Дир

Британский медицинский журналист Брайан Дир расследовал дело Уэйкфилда параллельно с редакцией журнала The Lancet, и именно Дир извлек из материалов дела факты, которые и обрушили всю «теорию». Дир выяснил, что еще в 1996 году, за два года до публикации в «Ланцете», Уэйкфилд оформил патент на экспресс-тест, выявляющий в организме следы вируса кори. При помощи этого теста предполагалось обследовать всех детей с диагнозом аутизм в Великобритании. А уже в следующем году Уэйкфилд попытался запатентовать «безопасную» моновакцину против кори

. Планы доктора носили исключительно экономический характер: он рассчитывал для начала включить свою методику экспресс-тестирования в обязательный набор обследований, который проводят детям в Британии (конечно, платить за тесты должны были страховые компании), а после продавать моновакцину, которая «гарантированно не вызывает аутизма». Спонсоры исследований Уэйкфилда, компания UK Legal Aid Board, планировали заработать на афере доктора около 28 миллионов фунтов стерлингов. И ведь минздрав Великобритании уже собирался отозвать вакцину MMR, из-за того, что она якобы вызывала аутизм.

Одинокий ребенок

В сухом остатке:

публикация с «доказательствами» вреда вакцины против кори была изъята из журнала The Lancet, а Уэйкфилд уличен в намеренной подтасовке данных.

Связи между прививками и аутизмом нет. Ее никто так и не выявил. Эту проблему муссируют уже более 20 лет, периодически к ней возвращаясь. Но никто, как ни старались, так и не обосновал эту связь – ни патогенетически, ни статистически, никак. Потому что ее нет, как бы ни привлекательна была эта идея для противников вакцинации и родителей детей с аутизмом. Если бы связь между прививками (или мертиолятом) и аутизмом была, то аутизм бы не был такой редкой патологией в условиях массовой вакцинации населения, которая проводится уже на протяжении многих десятков лет. Только в крае ежегодно прививаются десятки тысяч детей, а случаи аутизма единичны. И потом, есть же и дети с аутизмом, никогда не получавшие никаких прививок. Эта проблема надуманная и связана не с вакцинами, а с психологией родителей детей с аутизмом. И это можно понять. Можно было бы и внимания не обращать на чьи-то домыслы по этому поводу, если бы эта идея не навязывалась так настойчиво населению, не подхватывалась бы так активно некомпетентными лицами и не приводила бы к отказам от вакцинации, что в конечном счете приводит к вспышкам инфекционных заболеваний среди людей и наносит уже конкретный, а не надуманный ущерб здоровью”, – говорит
Николай Пелих,Заместитель главного врачаГБУЗ СК “СККСПБ”по эпидемиологическому обеспечению
События, произошедшие после публикации «исследования» Уэйкфилда

В начале 2000-х

крупные производители вакцины против кори исключают мертиолят (тиомерсал) из состава вакцины. Фармкомпании признают, что какой-либо вред этого консерванта для организма
научно не доказан, тем не менее они исключают его из производство ради спокойствия родителей, которые хотели бы вакцинировать своих детей.
В 2001 году

действующий тогда премьер-министр Великобритании Тони Блэр делает публичное заявление, утверждая, что его младший сын Лео вакцинирован против кори. Таким образом Блэр опровергает слухи о том, что он антипрививочник и последователь теории Уэйкфилда.

В 2006 году

в Великобритании зафиксирована обширная вспышка кори. Впервые за 14 лет от этого заболевания умирает ребенок, родители которого открыто выступали против вакцинации.

В 2008 году

в той же Великобритании вспышка кори повторяется.

В 2010 году

журнал еще раз отрекается от статьи Эндрю Уэйкфилда, а главный редактор Ричард Хортон делает заявление, в котором называет сведения, изложенные в статье «однозначной ложью».

В том же 2010 году

Генеральный медицинский совет выносит решение по делу, которое слушалось в течение нескольких лет, о защите репутации Уэйкфилда. Эксперты совета единогласно решают: Эндрю Уэйкфилд виновен в грубом нарушении этического кодекса врача и его следует удалить из медицинского регистра, чем фактически
пожизненно лишают его права заниматься медицинской деятельностью.
На базе Ставропольской краевой психиатрической больницы несколько лет действует Школа аутизма для родителей, чьи дети страдают этим недугом. Посещения Школы бесплатные, приглашаются все желающие. Более подробно о Школе можно прочесть
здесь.
Читайте другие наши статьи

Смотрите и читайте нас в соцсетях

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://freepik.com/ и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь

Как описывает симптомы аутизма Комаровский

Евгений Комаровский про Аутизм

Основные симптомы РАС по мнению Комаровского:

  • отсутствие речевого контакта с людьми;
  • применение игрушек и иных предметов обихода не по назначению;
  • высокая чувствительность к окружающим звукам;
  • игнорирование и неправильное оценивание опасных ситуаций;
  • отсутствие навыка подстраиваться под ситуацию (например, перестановку в комнате);
  • беспричинные перепады настроения;
  • повышенное пассивное или активное состояние;
  • полное отсутствие или наличие слабо развитого речевого навыка;
  • неадекватная реакция на окружающие предметы;
  • игнорирование звуков, предметов, окружающих (ощущение полной отрешенности).

В статьях https://autizmy-net.ru/priznaki-autizma/ и https://autizmy-net.ru/priznaki-autizma-u-podrostkov/, описывались эти признаки более подробно. Педиатр грамотно обобщает информацию.

Maтерия медика DPT

ОБЩИЕ. Аллергические реакции. Лихорадка после прививки. Нарушение координации.

ХУЖЕ. Тепло, холод.

ЛУЧШЕ. Тепло, холод.

ПСИХИКА. Гиперактивность, истерики, строптивый, упрямый, раздражительный, взрывной темперамент, просыпается сварливым, болезненно чувствительный, обаятельный, подавленные эмоции (ревность развивается после DPT), заикается, желает находиться в компании, отвращение к компании, плаксивое настроение, отсутствие уверенности, мягкий, аккуратный. Бьется головой, жестикулирует, кусает ногти, сосет большой палец. Отстает в учебе, чтении и письме, левша, дислексия.

ГЛАЗА. Косоглазие. Орбитальный целлюлит.

УШИ. Боль в ухе. Выделения желтые и зеленые. «Клейкое ухо» (используемый в английском термин для экссудативного среднего отита. — Прим. перев.

).

НОС. Катаральное воспаление, насморк.

ЛИЦО. Безжизненный цвет лица, круги под глазами.

РОТ. Скрежещет зубами (часто во время сна), поздно начинает говорить, заикаясь и запинаясь. Нарушения речи (говорит нараспев).

ЖЕЛУДОК. Отсутствие аппетита или повышенный аппетит. Отказывается от еды. Сильная жажда или отсутствие жажды. Жажда горячего. Жажда холодного. Жажда усиливается ночью. Боли в желудке.

ЖИВОТ. Жидкий стул, метеоризм, очень зловонные газы. Запор. Боли вокруг пупка.

МОЧЕВОЙ энурез. Учащенное мочеиспускание.

ДЕВОЧКИ. Вагинит. В анамнезе молочница (Candida albicans).

ДЫХАНИЕ. Астма. Инфекции верхних дыхательных путей, затрудненное дыхание. В анамнезе тонзиллит.

КОНЕЧНОСТИ. Онемение и покалывание.

КОЖА. Экзема с зудом или без зуда. Сыпь от подгузников. Подкожная сыпь. Ночное потоотделение. Местная реакция на прививку (покраснение кожи, отек, жар, уплотнение). Пурпура. Фурункулы.

СОН. Изменение привычного сна. Нарушения сна. Ночные кошмары, ночные страхи, лунатизм, энурез. Трудности с засыпанием. Часто просыпается. Спит долго. Дневной сон. Трудно разбудить. Сон прерывистый. Раскрывается. Горячий в постели. Подгребает под себя всю постель и спит сверху. Беспокойный во сне.

Истории из медицинской практики

Фото 4
В медицинской практике нередко возникают случаи, когда после АКДС родители приводят к педиатру ребенка с симптомами аутизма. Но надо отметить, что помимо этой патологии есть еще и другие неврологические нарушения, которые могут иметь схожую симптоматику.

У некоторых детей симптомы аутизма принимают за отставание в развитии. Спустя время ребенок начинает нормально разговаривать и ходить.

Бывают случаи, когда малыш с плохой наследственностью заболевает аутизмом, и период появления первых симптомов патологии выпадает на вакцинацию АКДС.

Винить в возникших проблемах со здоровьем коклюшно-дифтерийно-столбнячную прививку не стоит. Необходимо полностью обследовать ребенка и выявить истинную причину отклонения.

Опасна ли прививка АКДС для ребенка: возможные осложнения и последствия

АКДС – это инактивированный препарат, который содержит анатоксины бактерий, ослабленных патогенных микроорганизмов. Выпускается в виде инъекционного раствора.

В разовой дозе АКДС присутствуют следующие элементы:

Фото 2

  • столбнячный токсоид;
  • дифтерийный анатоксин;
  • убитые коклюшные микробные клетки;
  • формальдегид;
  • мертиолят;
  • алюминия гидроксид.

Коклюшный компонент и вспомогательные вещества часто становятся виновниками развития осложнений.

Вероятные негативные последствия прививки АКДС:

  • лихорадка;
  • фебрильные и афебрильные судорожные приступы;
  • длительный плач;
  • аллергия (отек Квинке, анафилаксия, крапивница, синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона);
  • артрит;
  • менингит;
  • формирование абсцесса в месте инъекции;
  • пронзительный крик;
  • энцефалит;
  • паралич конечностей;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аритмия;
  • нарушения сосудистого характера.

Вакцина содержит мизерную дозу мертиолята, поэтому повлиять на нервную систему неспособна. Но надо отметить, что до года младенца иммунизируют разными препаратами, содержащими в качестве консерванта ртуть. Это способно приводить к передозировке тиомерсала и негативному воздействию на организм.

Методы лечения аутизма

Евгений Комаровский утверждает, что явного медикаментозного лечения РАС нет, есть лекарственные курсы для борьбы с сопутствующими симптомами заболевания, и масса терапий, которые помогут скорректировать поведенческие, речевые, социальные и психологические особенности детей и взрослых с РАС.

Подробно о методиках можно прочитать, перейдя по ссылкам:

  • https://autizmy-net.ru/lechenie-autizma-v-germanii/
  • https://autizmy-net.ru/lechenie-autizma-v-kitae/
  • https://autizmy-net.ru/lechenie-autizma-stvolovyimi-kletkami/
  • https://autizmy-net.ru/lechenie-autizma-u-detey-v-izraile/
  • https://autizmy-net.ru/biomed-autizm/
  • https://autizmy-net.ru/novoe-otkryitie-pomozhet-v-lechenii-autizma/
  • https://autizmy-net.ru/osteopatiya-kak-sredstvo-lecheniya-autizma/
  • https://autizmy-net.ru/mikropolyarizatsiya-metod-lecheniya-autizma/
  • https://autizmy-net.ru/ippoterapiya-kak-vspomogatelnyj-metod-lecheniya-autizma/
  • https://autizmy-net.ru/lechenie-nootropami-autizma-sdvg-zpr/
  • https://autizmy-net.ru/pomogaet-li-gipnoz-pri-autizme/
  • https://autizmy-net.ru/tentorium-i-autizm/
  • https://autizmy-net.ru/igloterapiya-refleksoterapiya-pri-lechenii-detey-s-autizmom-i-drugimi-narusheniyami/
  • https://autizmy-net.ru/delfinoterapiya-dlya-autistov/

Комаровский дает такие советы родителям «особенных» детей:

  1. Родители должны смело брать ситуацию в свои руки и не отчаиваться, ведь все напрямую зависит от них самих. Нужно учиться, проверять, пробовать, искать.
  2. Пересмотреть родителям основные их ошибки в уходе детей с РАС: переоценка роли медикаментозного лечения, недооценка важности режима и своевременного ухода, перекармливание, нарушение температурного режима и т.д.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: