Опубликовано: 11.02.2019 Обновлено: 31.05.2021
Всемирная организация здравоохранения ежегодно обновляет список глобальных угроз человечеству. В этом году наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом в него попал отказ от прививок.
Люди, которые высказываются против прививок и не прививают своих детей — антипрививочники, не только рискуют сами, но и подвергают риску окружающих. Причем угроза эта вполне реальная, достаточно вспомнить осеннюю эпидемию кори в Европе и Украине. А усиление миграционных потоков только усугубляет ситуацию.
Как записаться на прививку?
Все прививки для взрослых, входящие в Национальный календарь профилактических прививок, можно поставить бесплатно в районной поликлинике. Все, что потребуется, это взять полис ОМС, записаться на прием к терапевту и получить направление в прививочный кабинет. Прививки ставятся строго в день осмотра терапевтом.
Вакцинация проводится на фоне полного здоровья. Не рекомендуется ставить прививки в период обострений хронических заболеваний или ОРВИ/ОРЗ. В этом случае необходимо выдержать паузу 10-14 дней после болезни и затем идти к врачу.
Информация обо всех прививках с указанием названия вакцины заносится в ваш личный Сертификат о профилактических прививках и визируется медицинским учреждением. Сертификат остается у вас на руках и действует на всей территории России.
Насколько законна принудительная вакцинация и как отказаться от прививки. Советы адвоката
1 февраля 2021, 13:43 — Общественная служба новостей — ОСН В России началась массовая вакцинация от COVID-19. В приоритете люди преклонного возраста и с наличием хронических заболеваний. Однако, вакцинации, похоже, не удастся избежать и большинству трудоспособных россиян. В соцсетях вовсю жалуются, что работодатели принуждают сотрудников к вакцинации, грозя увольнениями. На сколько это законно, Общественной службе новостей рассказал адвокат Владимир Гончаров.
Что говорит закон
«Не стоит забывать, что прививки − дело добровольное. Вы всегда можете отказаться в письменном виде. Существует ряд прививок, необходимых для посещения ряда стран, без их наличия вы попросту не покинете страну или не въедете в место назначения. Но Россия в этот список не входит. Так же есть особые условия вакцинации на случай опасности или уже наступления эпидемии. В данном случае, эпидемия уже имеет место быть», − пояснил адвокат.
Профилактические прививки из Национального календаря
Дифтерия, столбняк
Ревакцинацию повторяют каждые 10 лет взрослым от 18 лет. Применяют комбинированную вакцину. Абсолютных противопоказаний нет.
Дифтерия передается от человека к человеку. Заболевание весьма заразное и коварное: на первоначальном этапе инфекция маскируется не просто под ОРЗ, а под легкое ОРЗ. Далее — напоминает симптомы ангины. Основная опасность дифтерии — тяжелые осложнения для сердца, почек, системы свертывания крови, дыхательной системы.
Чтобы оценить уровень иммунитета и защищенность от дифтерии перед вакцинацией, вы можете выполнить в СИТИЛАБ тест на антитела к дифтерийному анатоксину (РПГА, суммарные).
Вирус гепатита B
Непривитым взрослым прививку рекомендуется ставить регулярно с 18 до 55 лет. В зависимости от порядка ревакцинации и напряженности иммунитета ее повторяют через 3-5 лет. Проверить, сформировался ли иммунитет, можно с помощью лабораторного исследования в СИТИЛАБ. Это тест Анти-HBs Антитела суммарные. Более подробно о вирусе гепатита B читайте в отдельной статье.
Корь
Вирусное, очень заразное заболевание. У взрослых, не привитых противокоревой вакциной, протекает тяжелее, чем у детей, и вызывает серьезные осложнения в виде воспаления легких, поражения роговицы глаза, менингита, менингоэнцефалита. Иммунитет после вакцинации сохраняется 12 и более лет. Для оценки напряженности поствакцинального иммунитета к вирусу кори в СИТИЛАБ вы можете выполнить исследование Антитела к вирусу кори IgG.
Краснуха
Вирус краснухи особенно опасен для плода. Поэтому прививку от краснухи рекомендуется ставить всем женщинам от 18 до 25 лет, планирующим беременность, ранее не болевшим, не привитым, привитым однократно или не имеющим информации о прививках от краснухи.
При планировании беременности перед вакцинацией в СИТИЛАБ можно выполнить тест на наличие иммунитета к краснухе.
Грипп
Опасен своими осложнениями. Поэтому вакцину рекомендуется повторять ежегодно. Прививка особенно рекомендуется тем, кто имеет хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, а также людям старшего возраста, от 60 лет.
Вакцинация для взрослых
Вакцинация – самый эффективный способ профилактики тяжелых инфекционных заболеваний и их осложнений. Риски тяжелого течения перечисленных в списке инфекций, гораздо выше рисков нежелательных проявлений вакцинации. Безопасность вакцинации обеспечивается так же выбором подходящей вакцины в зависимости от возраста, иммунного статуса, пола, сопутствующих состояний и заболеваний.
Грипп
Заболевание особенно опасно для детей, беременных женщин, людей старше 50 лет, пациентов с иммунодефицитом. Эти люди должны обязательно получать профилактику гриппа.
Виды вакцин от гриппа:
- живые ослабленные: могут применяться для вакцинации здоровых, не беременных взрослых до 50 лет;
- инактивированные: не содержат живого вируса, безопасны и рекомендуются для для вакцинации беременных женщин, лиц старше 50 лет и пациентов с иммунодефицитами;
- рекомбинантные: не содержат компонентов яичного белка, могут безопасно использоваться для вакцинации людей с аллергическими реакциями на данный продукт. Так же применяются для вакцинации беременных женщин, лиц старше 50 лет и пациентов с иммунодефицитами.
Дифтерия, столбняк
Дифтерия передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией и образованием плотных пленок в гортани и носоглотке, что может привести к проблемам с дыханием, параличу, сердечной недостаточности, и даже смерти.
Столбняк – раневая инфекция. Вызывает болезненные спастические сокращения мускулатуры всего тела. Летальность в 2 случаях их 10.
В РФ для вакцинации взрослых от этих инфекций, используется вакцина АДС-М (дифтерийно-столбнячный анатоксин). Так как поствакцинальный иммунитет не стойкий, рекомендуются ревакцинации каждые 10 лет.
При неизвестном прививочном статусе, рекомендуется первичная вакцинация из 2-х доз с ревакцинацией через 6-12 месяцев. Дальнейшие ревакцинации – каждые 10 лет.
Ветряная оспа
Вакцинация рекомендуется взрослым, которые не болели данной инфекцией в детстве, так как заболевание может протекать тяжело в любом возрасте.
Если Вы не помните или не уверены в том, что перенесли ветряную оспу ранее, можно сдать анализ крови на наличие антител к вирусу varicella-zoster.
Все вакцины от ветряной оспы живые, поэтому не применяются для вакцинации беременных и лиц с иммунодефицитами.
Возможна экстренная вакцинация в случае контакта с больным ветряной оспой в течение 96 часов.
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
ВПЧ передаются половым путем,и при кожном контакте. Существует более 150 серотипов, различной патогенности – от бессимптомного носительства и бородавок, до серьезных онкологических заболеваний. К концу 2013 года вакцина против вируса папилломы человека была введена в 55 странах ВОЗ
.
Наиболее опасны серотипы 16 и 18. Они высокоонкогенны, с ними связано около 70 % ВПЧ-ассоциированного рака (рак шейки матки, гортани, полового члена, прямой кишки). 6 и 11 серотипы выявляются в 90% случаев аногенитальных кондилом, а так же часто при рецидивирующем респираторном папилломатозе.
В РФ зарегистрированы и используются для профилактики 2 вида вакцин: двухвалентная (Церварикс, содержит антигены наиболее опасных серотипов ВПЧ 16 и 18) и четырехвалентная (Гардасил, помимо 16 и 18 серотипов, содержит 6 и 11).
Вакцины не являются лечебными, в случае наличия персистирующего ВПЧ соответствующего серотипа. Цель вакцинации – профилактика развития онкологических заболеваний. В случае вакцинации до начала половой жизни (идеальный вариант), обеспечивается и профилактика инфицирования ВПЧ в дальнейшем.
Вакцинация рекомендована для девочек и женщин с 9 (11) до 45 лет, а так же может проводиться для мужчин до 26 лет.
Корь, краснуха, паротит
Краснуха
— не тяжелая инфекция, но опасная для развивающегося плода в случае инфицирования беременной. Поэтому иммунопрофилактика проводится всем, еще в детском возрасте, как мальчикам, так и девочкам, с целью предупреждения распространения вируса краснухи.
Корь
— опасная инфекция, протекающая тяжело в любом возрасте. Осложнения: отиты, пневмония, поражение головного и спинного мозга, летальный исход.
Паротит
(свинка)
— заболевание, протекающее с интоксикацией (головная и мышечная боль), лихорадкой, сыпью. Вирус паротита поражает железистые органы (слюнные железы, поджелудочную, половые и пр. Осложнения: бесплодие, энцефалит, менингит, летальный исход.
Вакцинация рекомендована для не привитых ранее и не болевших. Все вакцины от кори, краснухи и паротита живые, поэтому не используются для вакцинации беременных и при некоторых иммунодефицитах.
Возможна экстренная вакцинация контактных:
- корь — первые 3 дня;
- паротит — первые 7 дней;
- краснуха — не проводится.
Клещевой вирусный энцефалит
Заболевание протекает с лихорадкой и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или его оболочек (менингоэнцефалит. Возможно поражение спинного мозга. Перенесенная инфекция может оставить стойкие неврологические и психические осложнения, есть риск летального исхода.
Инфекция эндемична для некоторых регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия, Сибирь, Урал, Дальний Восток). Естественный резервуар вируса — различные теплокровные дикие и сельскохозяйственные животные, птицы. Они не болеют, но передают вирус укусившему их клещу (Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus). Впоследствии, при укусе, клещ может передать вирус человеку. Это основной путь инфицирования — трансмиссивный.
Так же возможен алиментарный путь инфицирования при употреблении сырого молока коз и коров.
Профилактика рекомендуется для любителей дачного и загородного отдыха, проживающих за городом, путешественников. Первичная вакцинация состоит из 3 доз (интервалы определяются видом вакцины), далее — ревакцинации одной дозой каждые 3 года.
Полноценная защита формируется через 14 дней после получения второй дозы вакцины при первичной вакцинации.
Экстренное введение противоклещевого иммуноглобулина при укусе клещом, не требуется в случае наличия полного курса вакцинации и своевременных ревакцинаций. Если человек не привит, или привит не полностью, иммуноглобулин должен быть введен, однако это имеет эффективность только пока вирус находится в крови. После проникновения вируса в клетки нервной системы, иммуноглобулин на него воздействовать не может. Таким образом эффективность от введения противоклещевого иммуноглобулина снижается пропорционально увеличению времени с момента укуса.
Гепатит А
Вирус выделяется больным человеком с фекалиями через желудочно-кишечный тракт. Инфицирование происходит при употреблении загрязненной воды, пищи, пользованием загрязненными предметами обихода (посудой). Заболевание имеет тенденцию к эпидемическому распространению и возникновению «вспышек» в коллективах (детские сады, школы, казармы, интернаты, заведения общественного питания, отели и пр.)
Течение заболевания может быть стертым, но возможны и тяжелые формы с длительностью острого периода до месяца. Острый период характеризуется лихорадкой, интоксикацией, желтухой.
Вакцинация рекомендуется всем не болевшим, особенно любителям путешествий. Обязательна для всех работников общественного питания. Курс состоит из 2 доз вакцины, ревакцинации не требуются.
Возможна экстренная вакцинация перед запланированной поездкой и иммунизация контактных с заболевшим в течение 10 дней.
Гепатит В
Данная инфекция передается через кровь и при половых контактах. Вирус устойчив длительное время вне организма человека, а количества крови для инфицирования и повреждения кожных покровов, достаточно минимальных, невидимых глазом. Это делает возможным бытовой путь передачи через общие маникюрные и бритвенные инструменты, а так же имеется потенциальный риск при хирургических и косметологических манипуляциях, применении препаратов крови.
Хронический гепатит В это тяжелое заболевание, прогрессирующее в цирроз печени и являющееся риском развития рака печени.
У взрослых инфекция чаще протекает в острой форме, переход в хроническое течение отмечается 2-6% случаев. В случае инфицирования в детском возрасте риск хронизации возрастает до 90%. Чем младше ребенок, тем вероятнее тяжелое течение и хронизация инфекции. Поэтому вакцинация от вирусного гепатита В введена в национальный календарь прививок и рекомендована к введению новорожденным в 1 сутки жизни.
Плановая вакцинация рекомендована:
- для молодых, не привитых ранее взрослых;
- людям, имеющим сексуальные контакты с разными партнерами;
- медицинских работников;
- проживающих с носителями вируса гепатита В;
- пациентам, нуждающимся в регулярном получении препаратов крови, гемодиализе;
- пациентам с хроническими заболеваниями печени;
- ВИЧ-инфицированным;
- пациентам с сахарным диабетом, по назначению врача.
Возможна экстренная схема вакцинации перед плановой операцией или в случае контакта с инфекцией.
Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция — тяжелая болезнь, поражающая центральную нервную систему (головной мог, мозговые оболочки), вызываемая бактериями Neisseria meningitidis. Передается от больного человека при кашле, чихании, поцелуях. Опасность заражения при таком контакте существует для любого человека, независимо от пола, возраста, иммунного статуса.
В 2015 году в РФ зарегистрирована вакцина Менактра, дающая продолжительный иммунитет против бактериального менингита, вызываемого серотипами Neisseria meningitidis A,C,W и Y. Эта вакцина рекомендуется для всех групп населения с 9 месяцев до 55 лет, для плановой профилактики данной инфекции. (Возраст вакцинируемых определяется инструкцией к вакцине. Нет достаточных данных по применению вакцины у людей старше 55 лет).
Существовавшие ранее вакцины (Менинго А+С, Менцевакс) дают непродолжительный иммунитет, поэтому могут применяться только для экстренной профилактики в случае контакта с больным и отсутствия плановой иммунизации.
Пневмококковая инфекция
Группа бактерий Streptococcus pneumonia (или pneumococcus), наиболее часто, являющихся причиной бактериальных пневмоний, менингитов, сепсиса, гнойных средних отитов.
Инфекция наиболее опасна для маленьких детей (вакцинация введена в национальный календарь прививок с 2 месяцев) и взрослых старше 65 лет.
Так же, повышен риск тяжелого течения у взрослых с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические болезни легких, хроническая патология почек, иммунодефицитные состояния, пациенты с анатомической или функциональной аспленией, реципиенты костного мозга, пациенты с онкологическими заболеваниями).
Для этих пациентов рекомендуется комбинированная вакцинация, состоящая из дозы конъюгированной вакцины (Превенар 13) и последующей вакцинацией полисахаридной вакциной (Пневмо 23). Далее, могут по показаниям врачом могут рекомендоваться ревакцинации Пневмо 23.
Гемофильная инфекция
Бактерия Haemophilus influenzae type b опасна для маленьких детей (вакцинация введена в национальный календарь прививок), т. к. может быть причиной пневмонии, менингита и тяжелого заболевания эпиглоттита (воспаление надгортанника) с высоким риском летальности.
Вакцинация введена в национальный календарь прививок и может быть сделана детям с 3 месяцев до 5 лет.
Однократная вакцинация так же рекомендована взрослым людям с функциональной или анатомической аспленией, реципиентам стволовых клеток и костного мозга.
Путешественникам
В зависимости от страны, в которую Вы отправитесь, может рекомендоваться вакцинация от следующих инфекций: Гепатит А, Гепатит В, Брюшной тиф, Бешенство, Желтая лихорадка, Полиомиелит.
От Малярии вакцинация не проводится, но есть эффективная медикаментозная профилактика. Обратитесь за назначением к Вашему семейному врачу или инфекционисту, если планируете путешествие в эндемичные регионы.
Дополнительные прививки
Прививки, не входящие в Национальный календарь профилактических прививок, оплачиваются дополнительно. К ним относятся пневмококковая инфекция, гепатит А, клещевой энцефалит, шигеллез (дизентерия).
Врачи СИТИЛАБ напоминают, что своевременная вакцинация — один из эффективных способов профилактики серьезных инфекций и их распространения.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач