Прививки и вакцины: чем отличаются и как связаны между собой?

Иммунизация пока что считается единственным надежным методом профилактики опасных инфекционных и вирусных патологий. Люди, которые плохо разбираются в медицине, считают, что прививка и вакцина – это синонимы. На самом деле это два разных понятия. Полезно знать, чем прививка отличается от вакцины.

Прививка и вакцина: в чем разница?

Фото 2
Между прививкой и вакциной имеется существенная разница. Под прививкой понимают процесс введения в организм антигенного материала с целью выработки специфического иммунитета к определенным заболеваниям.

Синонимом данного понятия является вакцинация. Прививают защитные силы против ветрянки, гриппа, полиомиелита, краснухи, дифтерии, чумы, столбняка.

Под вакциной понимают антигенный препарат, который содержит живой аттенуированный либо убитый патоген, предназначенный для профилактики определенных инфекционных и вирусных патологий. В качестве примера такого средства можно привести АКДС, Приорикс, Тетракок, Пентаксим.

Вакцинные препараты выпускаются в виде лиофилизата либо готовой суспензии для инъекционного введения. Они могут быть поливалентными, однокомпонентными.

Основные отличия между вакциной и сывороткой

Вакцина и сыворотка имеют существенные отличия. Они заключаются в составе, предназначении, технологии и способах изготовления, механизме влияния на организм, правилах использования, продолжительности действия.
Вакцина – это средство, которое применяется для профилактики заражения опасными инфекционными и вирусными заболеваниями.

Сыворотка – это препарат, который разработан и выпущен для лечения уже начавшейся патологии.

В состав вакцины входят живые или убитые вирусы, бактерии, их фрагменты, анатоксины. При попадании этих веществ в кровь, организм начинает продуцировать защитные элементы – антитела, которые обладают способностью уничтожать конкретных патогенов.

В составе сыворотки уже присутствуют антитела. При введении такого препарата в организм, начинается борьба с имеющимися вирусами и бактериями. Вакцину используют до попадания патогенных микроорганизмов или в течение нескольких дней после вероятного заражения.

Фото 3
Сыворотку же применяют при уже диагностированной инфекционной либо вирусной болезни. После введения вакцины, антитела в достаточном количестве наблюдаются спустя 2-4 недели после инъекции.

Эффект от иммунизации сохраняется на протяжении длительного времени – 5-20 лет. Сыворотка действует мгновенно, но непродолжительно – 1-2 месяца. Вакцину получают путем культивирования бактерий, вирусов, выделения их фрагментов, обезвреживания.

Для приготовления сыворотки используют кровь иммунизированных лошадей, человека, свиней, кроликов. Такой препарат помогает избежать негативных последствий ботулизма, столбняка и прочих опасных патологий. Если своевременно вводить вакцину, то человек не заразиться перечисленными патологиями или перенесет их в облегченной форме.

Чтобы ощутить пользу вакцины, ее нужно ввести за месяц до эпидемии, выезда в регион с повышенной заболеваемостью. Для получения результата от использования сыворотки, средство следует колоть сразу после заражения.

Чем отличаются прививки платные от бесплатных?

Все прививки делятся на платные и бесплатные. Многое зависит от того, где проводится вакцинация, каким препаратом, в какой период. В частных клиниках и государственных больницах в рамках утвержденного Министерством здравоохранения РФ графика, иммунизируют препаратами на бесплатной основе.

Фото 4
Коревая вакцина

Например, против кори и паротита в поликлиниках по месту жительства можно сделать прививку российскими препаратами ЖКВ и ЖПВ. А для защиты от столбняка, коклюша и дифтерии терапевт предложит использование средства АКДС. В случае необходимости экстренной профилактики вирусной или инфекционной патологии прививку обязаны сделать бесплатно.

Если человек хочет пройти внеплановую вакцинацию, то ему придется выделить на данную процедуру определенную сумму денег. Если имеется желание выполнить иммунопрофилактику импортной вакциной, то медики окажут такую услугу платно. Тогда вместо ЖКВ и ЖПВ уколют Приорикс, а АКДС заменят на Инфанрикс либо Пентаксим.

Платные прививки делают в частных медзаведениях. В этих учреждениях обычно применяют зарубежные вакцинные препараты. В стоимость процедуры входит цена препарата и услуга медперсонала по осмотру, обследованию пациента и постановке укола.

Предпочтение платным прививкам зарубежными вакцинами, отдают по таким причинам:

  • отечественные препараты могут хуже переносится у чувствительных лиц (особенно это касается иммунизации АКДС). Они содержат опасные для организма мертиолят, твин-80. Хоть данные вещества в составе препарата присутствуют в микродозах безопасных для человека, зарубежные фармацевтические компании уже не используют подобные компоненты. Поэтому импортные средства считаются более безопасными;
  • выбор бесплатных вакцинных средств ограниченный. У некоторых лиц наблюдается непереносимость отдельных компонентов. В этом случае приходится искать препарат-аналог;
  • при помощи импортной прививки можно защититься одним уколом от нескольких заболеваний. Отечественное средство предупреждает развитие 1-3 патологий;
  • чтобы пройти иммунизацию в местной поликлинике, нередко приходится выстаивать длинную очередь. В частных медцентрах прививают по предварительной записи клиента на удобное для него время.

Вакцинироваться нельзя отказаться

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в столице главный государственный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева издала 15 июня постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Речь в постановлении идет об обеспечении вакцинации от COVID-19 категорий граждан, подлежащих ей в обязательном порядке. Привить таких работников первым компонентом должны до 15 июля, вторым — до 15 августа. Прививку необходимо сделать препаратом, который прошел госрегистрацию в РФ.

Статья по теме:

Столичный Депздрав сообщил подробности о борьбе с ковидом в Москве

Статья по теме:

«Мы сейчас регистрируем так называемый индийский штамм»

В постановлении говорится, что интенсивность прироста заболеваемости возросла с 6 июня 2021 года, когда она за сутки составил 11%, а в последующие дни до 20%. Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Москве ухудшается, анализ показывает, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет — таковых среди заболевших 60%. В постановлении также приводится социальный состав больных: работающее население — 73%, дети —13%, пенсионеры — 14%.

Действие постановления распространяется на салоны красоты, предприятия и учреждения торговли, физкультурно-оздоровительные, бытовых услуг и общественного питания, банковского и почтового секторов, общественного транспорта, образования и здравоохранения, культуры и искусства и целый ряд других.

Однако ни о какой принудительной вакцинации речь не идет, поэтому обязательной эту вакцинацию назвать нельзя, поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Moscow Legal» Алексей Хоруженко.

«У работника нет обязательства вакцинироваться, — подчеркивает адвокат. — Согласно Конституции РФ, человек вправе распоряжаться своим здоровьем, как он хочет. Забота о здоровье — это его личное дело. Это работодателю грозят штрафные санкции за невыполнение нормы по вакцинации 60% сотрудников, но как работодатель будет решать эту проблему — это уже другой вопрос».

Ответственность за выполнение постановления действительно лежит на работодателе. В соответствии со статьями 6.3 КоАП РФ и 3.18 КоАП Москвы, индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Более крупные штрафы предусмотрены в случае повторного нарушения: должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановить его работу на срок до 90 суток.

В законе также предусмотрены штрафы для физических лиц, однако это не касается отказа от вакцинации, успокаивает Хоруженко. По закону работодатель не может принудить работника проходить вакцинацию, он может только каким-либо образом мотивировать сотрудника сделать прививку (например, в некоторых компаниях сотруднику выделяют дополнительный выходной).

«Законом не предусмотрены последствия в случае отказа сотрудника от вакцинации, — подчеркивает адвокат. — Но работодатель может пойти на какие-то внутренние меры, использовать неофициальные рычаги давления. Работодатель должен самостоятельно мотивировать 60% сотрудников сделать вакцинацию. То есть это полупринудительно-добровольная история, а не обязательная вакцинация.»

Хоруженко допускает, что в будущем в Трудовой кодекс РФ могут ввести какую-то статью, которая даст возможность работодателю накладывать санкции на сотрудника, не желающего вакцинироваться, однако на данный момент такое законом не предусмотрено.

Надо отметить, что многие организации и учреждения задолго до выпуска постановления уже начали кампанию вакцинации.

В частности, пресс-служба Высшей Школы Экономики сообщает, что с того момента, когда стали доступны вакцины против COVID-19, вуз на постоянной основе делает всё возможное, чтобы мотивировать сотрудников и студентов на вакцинацию. Сейчас в ВШЭ проходит уже вторая прививочная кампания; спрос на вакцинацию большой, и в вузе прививают всех желающих — в том числе иностранных граждан и даже родственников студентов и сотрудников. Для этого в ВШЭ работает медицинский пункт, который осуществляет вакцинацию двумя препаратами, прошедшими госрегистрацию в РФ.

Видео по теме

Стоит ли делать прививки? Отвечает врач-иммунолог:

Человеку, не имеющему медицинское образование, сложно разобраться во всей терминологии, которую используют врачи. Многие думают, что прививка и вакцина – это одно и то же. На самом деле это два абсолютно разных понятия.

Прививка – это процесс, который заключается во введении в организм антигенного материала с целью защиты от инфекционных и вирусных патологий. Вакцина – это препарат, применяемый для выработки защитных сил против конкретных заболеваний. Эти два понятия связаны между собой и не могут существовать по отдельности.

Почему человек может заболеть даже после прививки?

Состояние иммунитета у всех разное, как объясняет врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков в комментарии РИА Новости. «Во-первых, у всех есть особенности иммунной системы, и существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину так, как ожидается. Стандартная дозировка для них может быть недостаточной или, наоборот, избыточной», — говорит эксперт.

При этом, так как организм уже знаком с возбудителем, заболевание у привитых протекает легче, без тяжелых осложнений, утверждает Поздняков. О такой же особенности вакцин говорит и заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. «Абсолютной защиты нет, но инфекция у привитых протекает легче и без осложнений. Это ключевой фактор», — объясняет он.

Вопрос-ответ

Есть ли отличия между антителами после прививки и после COVID-19?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: