Медикаментозное кодирование от алкоголизма: укол или таблетки?


Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию Алкоголизм – довольно тяжелое заболевание, от которого привязываешься к постоянному употреблению спиртных напитков. Это может в дальнейшим привести к тяжелым последствиям с организмом. Укол от алкоголизма является одним из способ избавления от пагубной зависимости.

В современном мире лечить алкоголизм стало намного проще, сейчас достаточно использовать один укол, чтобы предотвратить данную зависимость. Но придти к данному способу лечения можно лишь, если пациент сам даст для этого свое согласие. И если человек сам яро захочет изменить свою жизнь, то только тогда будет виден необходимый результат лечения.

Эффективность и успех от данного лечения доказано зависит от желания больного излечиться, от стадии самого алкоголизма и от лекарственного препарата, что будут применять для лечения.

Какой принцип работы инъекции от алкоголизма

Данная методика борьбы с помощью необходимой инъекции защищает организм пациента от вредных действий этанола. Инъекционное кодирование считают не вылечиванием, а барьером от поступления вредных веществ. Данное средство может довольно эффективно предотвратить тяжелую привычку к спиртным напиткам.

У данной кодировки есть два способа действия:

В организме при инъекциях происходит блокировка выделения печенью определенных ферментов, которые начинают перерабатывать этиловый спирт. В результате чего он не способен распадаться до неопасных для организма веществ. Если больной употребит небольшую дозу алкоголя после того, как ему будет сделан необходимый укол от спиртного пристрастия, результаты начнут отражаться в мгновенном появлении абстинентного синдрома с довольно заметными свойствами.

Блокировка мозговых центров, что отвечают за удовольствие. Данная инъекция даст полностью остановить все появления ощущений эйфорического состояния, которое раньше происходило под работой этанола. Пациент, что выпил алкоголь после употребления данного лекарства, не пьянеет, а лишь чувствует довольно тяжелые свойства своего похмелья.

Эффект инъекционного кодирования может длиться от 1 до 5 лет – всё будет зависеть от всего объема введенного препарата. Эффективным можно считать инъекцию от алкоголизма, которую ставят сразу на целый год. Но всем необходим индивидуальный подход. Наиболее подходящий для каждого человека способен выбрать лишь нарколог, и всё будет зависеть от стадии алкоголизма и всего состояния больного.

Укол от алкоголизма

Классификация методов кодирования уколом

Зависимый от действия алкоголя человек может сам, с помощью родственников, или при подсказках врача-нарколога выбрать предпочтительный укол:

  • внутривенно – такой метод позволяет быстро ввести терапевтическую концентрацию препарата в организм, после чего он с кровью разносится по всем органам за считанные минуты. Результатом внутривенных инъекций часто становится проявление симптомов отравления, но зато этот способ введения эффективнее при сильной зависимости или в обстоятельствах, когда нужно безотлагательно достичь результата. При внутривенном введении эффективен препарат Аквилонг;
  • внутримышечно – так вводятся средства для кодировки при незначительной зависимости, препараты (например – Алгоминал) для внутримышечного введения действуют в организме до трех лет;
  • под лопатку – в этом случае инъецируется гелеобразный препарат, который со временем обрастает соединительной тканью и вызывает отвращение к спиртосодержащим продуктам;
  • укол в печень вызывает признаки отравления, проводится в экстренных случаях и при участии опытного нарколога высшей категории.

По механизму действия различаются две группы уколов:

  • дисульфирамные компоненты, блокирующие обменные процессы с участием этанола в тканях и органах, вследствие чего у пациента проявляются клинические признаки отравления – тошнота, головокружение, нарушения стула, панические атаки, утрудненное дыхание. Эти симптомы вызывают страх повторного проявления осложнений после распития;
  • налтрексоновые средства тоже обладают блокирующим действием, но – в отношении эндорфинов, которые отвечают за эмоциональный подъем после употребления спиртных напитков. После укола налтрексоновых компонентов пациент перестает ощущать прилив сил в процессе пьянства и не испытывает никаких положительных эмоций. Постепенно это состояние становится стабильным и влечение к спиртному прекращается.

Выбор того или иного укола, метода введения зависит от:

  • продолжительности срока зависимости пациента
  • интенсивности его пьянства
  • количества употребляемого алкоголя.

В любом случае пациент должен понимать, что его здоровью ничего не угрожает. Только до тех пор конечно, пока он избегает употребления алкогольной продукции. Речь идет даже о фармацевтических препаратах на спирту. За время воздержания вырабатывается стойкая привычка к трезвому образу жизни.

Какие существуют средства для инъекционного кодирования?

В наркологических клиниках сейчас имеется довольно приличный список медицинских средств, которые используют для инъекционного введения с целью купирования алкоголизма, но множество пациентов даже не знают, что может прятаться за этими названиями. Это напрямую может быть скреплено с отсутствием одной определенной стандартизации антиалкогольных средств, отсюда можно сделать вывод, что некоторые из них имеют почти один и тот же состав. Цена является явным отличием от всего. Лекарства, что употребляют с целью закодироваться от алкоголизма, часто определяются в две лекарственные группы.

Кодирование

Самое главное в излечении зависимости от алкоголя – искреннее желание самого человека, без излишнего давления со стороны врачей или родственников. В нашей клинике опытные квалифицированные специалисты могут помочь настроить будущего пациента на правильный путь. Как показывает наша богатая практика, лечение проходит намного лучше и эффективней, когда алкоголик сам хочет избавиться от своего состояния. Только тогда, когда больной выражает добровольное согласие на проведение нужных процедур, мы можем оказать ему квалифицированную помощь.

Изображение 5 - Уколы от алкоголизма - клиника Угодие
В настоящее время в «Угодии» используется два вида препаратов для лечения алкоголизма уколом. У каждого из них есть как недостатки, так и преимущества. Очень важно правильно выбрать нужный метод лечения в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.

Уколы от алкоголизма для кодировки производятся только после периода трезвости, который должен длиться не меньше, чем 7-10 дней.

Преимущество инъекции от алкоголизма

Данный инъекционный метод раскрутился и стал достаточно популярным, так как имеет целый ряд преимуществ.

Положительные черты избавления от алкогольной зависимости при помощи укола существуют такие, как:

Высокая продуктивность и эффективность лечения на всех этапах алкоголизма

Можно лечить больных любого возраста,

Небольшая травматичность, так как никуда не нужно вшивать препарат,

Действие от одного продукта долгосрочное, нет необходимости часто повторять эти процедуры.

Самочувствие пациента вряд ли поменяется, если добросовестно соблюдать все рекомендации врачей,

Само кодирование инъекционными средствами от алкоголизма дает потрясающий результат, достаточно эффективно использовать данный препарат.

А чтобы еще сильнее повысить эффективность использования данного препарата, применяют специальное психотерапевтическое воздействие на больного.

Прежде, чем поставить больному укол, нарколог должен проконсультировать пациента обо всех возможных последствиях, что способен вызвать алкоголь, а после введения препарата капает на язык немного алкогольного напитка, что мгновенно может привести к появлению ярких отрицательных признаков.

Последствия после укола

После осуществления инъекции меняется реакция организма на этиловый спирт. Происходит блокировка ферментов печени, отвечающих за переработку алкоголя. В результате даже после небольшой дозы спиртного наступает абстиненция.

Вместо былого чувства опьянения человек ощущает головную боль, тошноту, диарею, скачки артериального давления, возможны нарушения дыхания и обморочное состояние. Неприятные физические симптомы сдерживают человека от потребления алкоголя в дальнейшем.

Важно заметить, что кодирование инъекционным способом осуществляется только с добровольным согласием пациента. Кодирование имеет должный результат в совокупности с мотивацией и психологической готовностью пациента отказаться от алкоголя.

После инъекционного кодирования могут возникнуть побочные реакции: физические и психологические.

К физическим побочным реакциям относят:

  • Нарушения пищевого поведения: повышенное питание или потеря интереса к еде. Пациенту необходимо следить за своим рационом, чтобы избежать нежелательных колебаний веса и заболеваний органов ЖКТ;
  • Из-за изменения метаболических процессов в организме возможны колебания веса;
  • Снижение физической активности, апатия;
  • Боль в голове и суставах. Снять нежелательные ощущения можно приемом обезболивающих;
  • Аллергии: кожный зуд, незначительная сыпь. Крайне редко происходит анафилактический шок, поэтому процедура проводится строго под контролем врача;
  • Снижение либидо.

Согласно отзывам пациентов, к психологическим побочным эффектам относится повышенная раздражительность, стойкое снижение настроения и тревожность.

Алкоголизм – это заболевание, которое зиждется на неумении человека жить в трезвости. Спиртные напитки представляют собой легкий способ абстрагироваться от травмирующей реальности. Поэтому важно сочетать кодирование с курсом психотерапии. В противном случае, не имея возможности справиться с переживаниями при помощи алкоголя, человек может прибегнуть к другим зависимостям: игромании, курению и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Противопоказания и различные последствия

Как и любое медикаментозное лечение, купирование алкогольной зависимости с помощью уколов имеет ряд недостатков. К минусам подобной терапии относятся:

  • Прежде чем, совершить инъекцию нужно ограничиться от распития спиртного на целую неделю;
  • Существует огромный список различных противопоказаний и ограничений,
  • Препарат совершенно не подходит для лечения на дому,
  • Высокий ценник тоже является большим минусов.

Важно понимать, что при использовании подобного метода, необходимо сразу говорить о нем пациенту. Пьющий человек, должен самостоятельно прийти к решению избавить себя от алкогольной зависимости. И уже после этого можно применять лекарства, которые помогут в избавлении от вредной и опасной привычки.

Кодирование от алкоголизма благодаря медикаментам, как и любые другие терапевтические методики, не всегда может быть применимо, потому как имеет ряд важных противопоказаний, и в иногда может спокойно спровоцировать увеличение опасных для организма последствий. К основным противопоказаниям применения медикаментозного кодирования обычно относятся:

  • Серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни поджелудочной железы и печени;
  • Заболевания дыхательной системы;
  • Нервно-психические расстройства;
  • Злокачественные процессы.

При лечении алкоголизма препаратами, действующим веществом которых является препятствующий расщеплению этанола дисульфирам, важно понимать, что иногда могут произойти серьезные последствия. Самыми опасными состояниями являются: отек мозга, инсульт, инфаркт. Любая из вышеперечисленных патологий может привести к смерти, но могут появиться лишь, если закодированный человек снова начинает выпивать алкоголь.

Какие препараты колят

Эспераль

Широко известный антиалкогольный препарат – Эспераль. Вещество под названием Дисульфирам, входящее в состав препарата, блокирует ферменты печени, отвечающие за переработку алкоголя. В результате организм утрачивает способность перерабатывать продукты распада этанола, возникает абстиненция. Использование Эспераля осуществляется только в случае, если пациент дает согласие на кодирование.

Вивитрол

Вивитрол обладает эффективностью в наркологической практике. Налтрексон, входящий в его состав, блокирует опиоидные рецепторы, отвечающие за чувство радости после принятия алкоголя. После застолья человек не ощущает приятного опьянения и теряет интерес к горячительным напиткам.

Торпедо

В данном случае введение Торпедо в терапии алкоголизма провоцирует сильную абстиненцию после приема алкогольных напитков. После попадания в организм, этиловый спирт распадается на воду и углекислый газ, что приводит к интоксикации.

КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома бесплатно

Для подбора плана лечения Вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

Оставить заявку

Подводим итог

Лечение от спиртной зависимости благодаря введению инъекций является одной из самых эффективных и довольно простых способов. Но для необходимого достижения лучшего результата перед ее дальнейшим проведением надо выявить противопоказания. Важно в этот период напрочь отказаться от применения спирта.

Помимо этого, осуществление медикаментозного кодирования можно проводить исключительно лишь при наличии добровольного разрешения алкоголика. И только в стационаре, где абсолютно исключено какое-либо возникновение рисков.

Вивитрол

Тем, кто считает медикаментозное кодирование дисульфирамом и его аналогами опасным, подойдет кодировка уколом с основным действующим веществом Налтрексон — например, препаратом Vivitrol.

Вылечить алкоголизм с помощью Вивитрола можно только при строгом соблюдении графика посещений врача: внутривенное кодирование с использованием этого лекарственного средства проводится курсом. Чаще всего внутривенное введение уколом дозы лекарства требуется один раз в месяц на протяжении полугода.

Укол от алкоголя: Тетлонг-250

Инъекция Тетлонг-250 содержит микрокристаллы действующего вещества (дисульфирам). Введенный в мышечную ткань, препарат всасывается в кровь на протяжении 20 дней. По некоторым данным, Тетлонг-250 способствует выработке дофамина, оказывая положительное влияние на психическое состояние больного. Поэтому препарат используется не только для купирования тяги, но и для профилактики наркомании и алкоголизма.

Противопоказаний к применению препарата Тетлонг-250 достаточно много:

  • беременность
  • грудное вскармливание
  • полиневрит
  • судорожный синдром
  • эпилепсия
  • психические заболевания
  • онкологические опухоли
  • болезнь крови
  • почечная недостаточность
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • бронхиальная астма
  • эмфизема легких
  • сахарный диабет
  • глаукома
  • неврит зрительного нерва
  • гипертоническая болезнь
  • атеросклероз сосудов
  • инсульт
  • инфаркт миокарда
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Многие из вышеперечисленных заболеваний не имеют ярковыраженных признаков. Они обнаруживаются путем обследования больного, нередко неподозревающего о наличии таковых. Если пациент знает о каком-либо заболевании, то в обязательном порядке должен уведомить об этом врача. Без согласия пациента подшивка препаратом Тетлонг-250 невозможна.

Процедура кодирования от алкоголизма уколом в вену

От кодирования многих удерживает страх: неизвестно, что будет потом, и каким будет самочувствие сразу после укола.

Если пациент правильно подготовился к кодированию, то после укола он не почувствует никаких перемен в самочувствии. Но если в организме остались следы алкоголя – развернется вся картина симптомов интоксикации, о которых мы уже упоминали.

Подготовка к процедуре простая: не пить ничего минимум за трое суток до введения препарата. но так, как у алкоголиков практически всегда функция печени нарушена, и алкоголь выводится дольше, то мы рекомендуем нашим пациентам подождать 5-7 дней после последней порции выпивки. Если вы принимаете сейчас какой-то препарат, обязательно сообщите об этом врачу, который будет делать вам инъекцию.

Часто мы проводим кодирование уколом после того, как провели детоксикацию, вывели из запоя. Но инъекции, которые помогают воздерживаться от выпивки, нельзя делать тайком от алкоголика: он должен знать, что с ним происходит, и быть готов к переменам в своей жизни. Ему придется полностью отказаться от любой выпивки, даже по праздникам. Лучше, если сразу после кодирования или перед ним человек пройдет курс лечения от алкоголизма в закрытом центре, или поработает с психологом. Это поможет ему быстрее и легче привыкнуть к новому образу жизни, научиться отдыхать и общаться без алкоголя, сопротивляться уговорам друзей выпить за компанию.

Отправьте заявку и получите консультацию о

уколах от алкоголизма

Первая консультация врача* бесплатно.

Или позвоните по номеру:

+7 (495) 181-21-12

Как облегчить переход в трезвую жизнь после кодирования

Кодировка от алкоголя уколом – это только начало выздоровления. Когда организм очистится от продуктов распада алкоголя, и будет введен препарат, то желание выпить станет намного слабее. Медленно организм начнет восстанавливать ткани и нормальные биохимические процессы в них. Вы будете наблюдать положительные изменения неделю за неделей, пока физическое и психологическое здоровье не будет восстановлено.

Но сразу очень сильны старые привычки, и от них не так просто избавиться. Привычка выпивать за обедом или ужином, заходить после работы за выпивкой, смотреть футбол в компании с алкоголем, отмечать окончание рабочей недели с друзьями. Обычно у алкоголика нет других развлечений и забот, кроме поиска и распития спиртного. Теперь все свободное время нужно занять чем-то другим.

Возвращение на работу – важный фактор, который будет способствовать быстрому выздоровлению после кодирования. Возможность заниматься чем-то полезным и получать от этого удовольствие важно, но по началу подойдет любая работа: основное условие – необходимость общаться с людьми, выходить из дома, быть на виду.

Чем занять выходные? Лучше, если это будет отдых с семьей, на природе, культурный досуг.

Многие бывшие алкоголики увлекаются каким-то спортом, ходят в тренажерный зал, и достигают хороших результатов. Как только вы найдете себе увлечение по душе – вопрос досуга будет решен.

Не пытайтесь организовать выезд на природу, рыбалку, с друзьями из компании, где вы выпивали. Обычно срывы и последующая госпитализация после кодирования происходит под давлением приятелей.

Противопоказания к введению препаратов от алкоголизма

  • Нельзя кодировать человека в запое или абстиненции.
  • Заболевания сердца в острой фазе, первые два-три месяца после инфаркта, инсульта.
  • Нарушения психики, эпилепсия в острой фазе.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Беременность.

Мы изучаем состояние здоровья наших пациентов перед кодированием, собираем данные про все заболевания и реакции на препараты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: