Вакцинации взрослым, календарь прививок

Введение вакцины БЦЖ – это одна из первых прививок, которые делают новорожденным детям. В России вакцинация против туберкулеза проводится всем младенцам, за исключением некоторых случаев. Это необходимо для предотвращения распространения чрезвычайно тяжелого и опасного течения инфекционного заболевания, которое может привести к смерти.

Несмотря на профилактические меры, принимаемые на всех уровнях, включая государственные программы по борьбе с туберкулезом, эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться неблагоприятной, и снизить заболеваемость не удается. По этой причине каждому ребенку необходимо вводить вакцину БЦЖ ещё в роддоме.

Показания

На сегодняшний день применяется два вида противотуберкулезных вакцин: БЦЖ и БЦЖ-М. Обе они содержат ослабленный штамм палочки Коха, и разница только в его концентрации. Микобактерии выращивают искусственно или получают у крупного рогатого скота. Другие препараты для противотуберкулезной вакцинации на территории РФ не используются.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать противотуберкулезные прививки следующим категориям людей:

  • детям до года, рожденным или проживающим на территориях, где обстановка по данному заболеванию неблагоприятная;
  • детям до 7 лет, проживающим в регионах, где туберкулез распространен мало, однако есть высокая вероятность инфицирования (из-за низкого качества жизни, проживания в неблагополучном районе);
  • людям, контактирующим с пациентами, зараженными туберкулезом (врачи, младший медицинский персонал, работники тюрем и других исправительных учреждений, родственники больных, проживающие с ними в одной квартире).

Россия входит в число регионов, где эпидемиологическая ситуация по туберкулезу продолжает оставаться неблагоприятной. В связи с этим, приказом Министерства Здравоохранения утвержден Национальный календарь прививок, в который включена обязательная вакцинация новорожденных (за исключением случаев, когда у ребенка есть противопоказания).

Используется следующая схема:

  1. Первичную вакцинацию проводят в роддоме на 3-7 день жизни.
  2. После этого следует серия ревакцинаций: в возрасте 7 и 14 лет, если у ребенка отрицательная проба Манту и отсутствуют другие противопоказания.

Сроки вакцинации определяются нормативным актом Минздрава РФ, который называется «Инструкция о вакцинации и ревакцинации против туберкулеза».

Туберкулез. Вакцинация БЦЖ.

Видимо из-за своей назойливости образ тубдиспансера, а за одно и фтизиатров в массовом сознании приобрел резко отрицательные черты. У многих родителей возникают серьезные сомнения в целесообразности вакцинировать детей от туберкулеза, проводить ежегодную постановку реакции Манту.

Тем не менее, статистика заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации остается весьма печальной: 14,7 детей на 100 тысяч человек заболевают ежегодно, и 82 человека на 100 тысяч населения в год среди взрослых.

Для сравнения, в США ежегодно туберкулезом заболевают 9 человек на 100 тысяч населения. При этом следует учитывать, что заболеваемость туберкулезом среди детского населения еще ниже.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в нашей стране, во многом обусловлено возросшей миграцией населения из регионов с большей распространенностью туберкулеза, уменьшением объема профилактических мер, (прежде всего, вакцинации), а также снижением уровня ранней диагностики.

Человек страдал от такого заболевания, как туберкулез с незапамятных времен. У больных отмечались постепенное исхудание, кровохаркание. Отсюда и пошло название фтизиатрия, т.к. слово «фтиз» — в переводе с греческого языка, означает истощение. В России было распространено народное название данного заболевания – чахотка.

Наиболее широкое распространение туберкулез получил в беднейших слоях населения, хотя подобное положение справедливо и в настоящее время.

В 1882 году ученый Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза – бациллу, которая была названа впоследствии палочкой Коха.

В современной классификации микроб получил название микобактерия туберкулезис.

У данной палочки есть три вида: возбудитель туберкулеза человека, возбудитель туберкулеза рогатого скота, возбудитель туберкулеза птиц, белых мышей.

Источником заражения для детей чаще всего являются взрослые. Наибольшую опасность представляют больные с бактериовыделением. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Однако заражение возможно и без прямого контакта с больным. Палочка Коха весьма устойчива к факторам внешней среды, выдерживает охлаждение до -269 градусов, нагревание до 80 градусов в течение 20 минут, может длительное время находиться в запыленных, темных помещениях. Таким образом, заражение возможно и при прикосновении к предметам, на которых сохранились частицы засохшей мокроты, т.е. возможна передача инфекции воздушно-пылевым путем.

При употреблении СЫРОГО молока от крупного рогатого скота возможна реализация пищевого (алиментарного) пути распространения инфекции.

Характерной чертой микобактерий является их крайне медленное размножение, поэтому в лабораториях посевы биологических материалов растут долго от 12 дней до 3-х месяцев, что затрудняет своевременную диагностику заболевания.

Высокая устойчивость бацилл во внешней среде, наличие разных путей заражения, трудность диагностики – вот основные факторы, приведшие к тому, что в настоящее время, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, треть населения Земли инфицировано туберкулезной палочкой!

В 2011 году исполнилось 90 лет практического применения вакцины БЦЖ для иммунизации против туберкулеза. Удивляет настойчивость и терпение создателей вакцины. В течение 13-ти лет исследователи пересеивали туберкулезную палочку на все более и более неблагоприятную среду, добиваясь потери микроорганизмом патогенных свойств.

Противотуберкулезная вакцина получила свое название Бацилла Кальметта-Жерена (Bacielle Calmette-Guerin) в честь авторов, в переводе на русский, по первым буквам фамилий авторов – БЦЖ.

После многолетних исследований первый новорожденный, в семье которого был тяжело больной туберкулезом, вакцинирован во Франции в 1921 году. Вакцинация не вызвала осложнений, и позволила ребенку не заболеть этим грозным заболеваниям. С тех пор вакцина претерпела множество изменений, не одно поколение людей уже получило данную прививку.


Длительные наблюдения за привитыми и непривитыми показали, что вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость, смертность и, что не мало важно, развитие тяжелых форм туберкулеза (таких как, например, туберкулезный менингит). С 60-х годов, когда практику был внедрен метод внутрикожного введения вакцины, заболеваемость снизилась в 5 раз, уменьшились случаи туберкулезного менингита в 4,8 раза. Важным является тот факт, что вакцинация БЦЖ блокирует гематогенное (т.е. по кровеносному руслу) распространение туберкулезной инфекции в организме ребенка. Таким образом, смертность детей от туберкулеза снизилась в 15,8 раз.

В настоящее время имеется две вакцины – БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцина БЦЖ в РФ выпускается с содержанием «ослабленных» бактерий от 0,5 до 1,5 млн. в одной прививочной дозе. БЦЖ-М — препарат, который содержит уменьшенное количество микробов: 0,5 — 0,75 млн. в одной прививочной дозе.

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ и БЦЖ-М в НОРМЕ развивается уплотнение (инфильтрат) размером 5-10 мм с узелком в центре и корочкой, иногда может наблюдаться гнойничок (пустула), скудное жидкое (серозное) отделяемое. У новорожденных реакция проявляется через 4-6 недель. В течение последующих 2-4 месяцев, а иногда и дольше происходит постепенное обратное развитие процесса. НЕЛЬЗЯ пытаться выдавливать, накладывать какие-либо мази, спиртовые и другие повязки на место введения вакцины. В итоге появляется рубчик 3-10 мм. Чем «лучше» сформировался рубчик, тем надежнее ребенок защищен вакциной от туберкулезной инфекции. Отсутствие рубчика (начиная с 6-ти месяцев) – показание для консультации фтизиатра.

После введения вакцины в организме ребенка запускаются иммунные реакции, которые в конечном итоге приводят к формированию поствакцинального иммунитета. Первые защитные антитела появляются через 2-4 недели после вакцинации, максимальную напряженность поствакцинальный иммунитет достигает к 12-ти месяцам, а к 7-ми летнему возрасту он постепенно ослабевает. Вот почему, если ребенок «не встретился» с туберкулезной палочкой, необходимо проведение ревакцинации.

Детям, старше 2-х месяцев, не привитым в роддоме, проводят постановку реакции Манту перед вакцинацией БЦЖ.

Другие профилактические прививки проводятся не ранее, чем через 1 месяц после вакцинации от туберкулеза (вакцинация против вирусного гепатита В проводится в первые 12 часов жизни ребенка, до введения БЦЖ). Полный наглядный график вакцинации Вы можете посмотреть на нашем сайте по здесь.

Многих родителей беспокоит вопрос о вероятности осложнений после вакцинации.

Да, действительно, как и при применении любого лекарственного средства, могут возникнуть нежелательные реакции.

Показатель частоты поствакцинальных осложнений в РФ составляет 0,02%. Данный уровень поствакцинальных осложнений является достаточно низким.

Осложнения делятся на разные виды.

Приводим, для справки, распределение частоты осложнений по видам:

  1. Лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) — 0,01% (11,5 на 100 тысяч привитых).
  2. Холодные абсцессы в месте введения (вариант местного воспаления) — 0,006% (5,9 на 100 тысяч привитых).
  3. Инфильтраты на коже в месте введения (вариант местного воспаления) – 0,0015% (1,5 на 100 тысяч привитых).
  4. Изъязвления на коже в месте введения – 0,002% (1,7 на 100 тысяч привитых).
  5. Келоидные рубцы – 0,0004% (0,4 на 100 тысяч привитых).
  6. Оститы – 0,00006% (0,06 на 100 тысяч привитых).

Как видно из данных статистики, основную массу нежелательных постпрививочных реакций составляют варианты местного воспалительного процесса.

В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что вакцинация БЦЖ не дает стопроцентной гарантии от заболевания туберкулезом, но предохраняет от его тяжелых, смертельных форм. А учитывая, растущую заболеваемость, является необходимой в настоящее время в нашей стране.

Таким образом, только вакцинопофилактика и медицинское наблюдение (прежде всего ежегодная постановка реакции Манту) помогут создать надежную защиту от этой инфекции. Подробнее о реакции Манту, диаскинтесте читайте здесь

Противопоказания


Иногда вакцинация противопоказана новорожденному. Решение об отказе от проведения прививки принимает врач-неонатолог на основании обследования ребенка.

Абсолютными противопоказаниями к постановке БЦЖ являются следующие случаи:

  • ребенок рожден от ВИЧ-инфицированной матери;
  • диагностированы тяжелые наследственные заболевания;
  • серьёзные родовые травмы, повлекшие за собой нарушения деятельности ЦНС;
  • выявленные опухолевые процессы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • наличие у новорожденного близких родственников с активной формой туберкулеза;
  • у старших детей в семье наблюдались тяжелые осложнения после проведения вакцинации.

Если вес новорожденного меньше 2,5 кг, то используют вакцину БЦЖ-М. Откладывается вакцинация, если у малыша диагностированы эритробластоз, тяжелые инфекционные заболевания, развившиеся в перинатальном периоде, при наличии дерматологических заболеваний.

Перед ревакцинацией также проводится обследование, и при выявлении перечисленных противопоказаний повторное введение препарата запрещено. Перед прививкой делают пробу Манту. При сомнительной или положительной реакции БЦЖ вводить нельзя.

Грудным детям старше 2-х месяцев, которым прививка по какой-либо причине в роддоме сделана не была, БЦЖ ставят после обследования у педиатра и проведения пробы Манту. Для этого нужно обратиться в поликлинику и сдать анализы.

Основные показания и противопоказания к вакцинации

К основным показаниям для вакцинации против данного заболевания врачи относят:

  • нахождение на одной территории с выявленным носителем заболевания;
  • переезд в места повышенной концентрации туберкулезных больных;
  • работа в медицинских учреждениях, где постоянно находятся пациенты, страдающие туберкулезом.

Все люди, которые могут тем или иным образом сталкиваться с пациентами с туберкулезом, подлежат мониторингу, регулярному обследованию и, при необходимости, дополнительной вакцинации.

После 14 лет вакцина защищает человека от микроорганизмов туберкулеза на длительный срок – до 20 лет.

Однако с 18 лет всем людям необходимо ежегодно проходить флюорографию, чтобы своевременно выявлять возникновение заболевания. Иногда вакцинацию проходят и после 30 лет, по желанию самого человека защититься либо если он ранее иммунизацию не проходил.

Как и при любых других заболеваниях, в случае с вакцинацией против туберкулеза могут встречаться абсолютные и временные противопоказания. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации служат наличие новообразований в организме и иммунодефицит. К относительным или временным противопоказаниям для прививки против туберкулеза в родильном доме врачи относят:

  • низкую массу тела младенца (до 2 килограммов), недоношенность;
  • выявленные внутриутробные инфекции плода;
  • родовые травмы, поражающие нервную системы младенца;
  • тяжелые стадии кожных болезней;
  • всевозможные инфекционные процессы;
  • всевозможные гнойно-септические болезни;
  • гемолитическое заболевание.

Также в последующем нельзя производить ревакцинацию против туберкулеза, если на введение подобных вакцин раньше наблюдались очень тяжелые реакции. Лишь после полного излечения всех вышеописанных состояний врачи рассматривают возможность иммунизации для такого ребенка.

Проведение вакцинации

Введение препарата БЦЖ или БЦЖ-М осуществляется в медицинском учреждении, в процедурном кабинете. Согласно инструкции, препарат вводится в левое плечо, обязательно внутрикожно. Другие методы (под кожу или внутримышечно) категорически недопустимы. Поэтому в родильных домах и детских поликлиниках есть медицинские сестры, прошедшие специальную подготовку. Если сделать инъекцию в плечо нет возможности, то выбирается другой участок тела, где кожа достаточно толстая. Тогда, как правило, вакцину вводят в бедро.

БЦЖ ставится после других обязательных прививок, входящих в национальный прививочный календарь. После введения этой вакцины запрещено проводить иммунизацию другими препаратами в течение месяца.

Нормальная реакция на вакцину

После введения вакцины, содержащей штамм микобактерии туберкулеза, у ребенка начинается активное формирование специфического иммунитета к возбудителю. Иммунная система реагирует на проникновение чужеродного микроорганизма выработкой иммуноглобулинов, и в дальнейшем, столкнувшись с палочкой Коха, будет интенсивно сопротивляться распространению инфекции. Процесс выработки антител сопровождается незначительным повышением температуры, это нормальная реакция организма.

Через 1-2 месяца после процедуры вакцинации начинает формироваться ответная реакция на вакцину, этот процесс продолжается до 5-6 месяцев. На начальном этапе место инъекции краснеет или приобретает синий, черный или фиолетовый цвет. На этом участке кожи образуется небольшое уплотнение, пузырек или гнойничок. Если произошло нагноение, то пугаться не нужно. Со временем он покрывается коростой, удалять которую нельзя. Такие процессы являются нормой.

Также не стоит обрабатывать гнойник антисептическими растворами, оказывать на него механическое воздействие. Он может порваться самостоятельно, при этом возможно повторное нагноение.

Место инъекции заживает около 6 месяцев. На участке введения вакцины образуется рубчик белого цвета, сохраняющийся на всю жизнь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]