Записки лаборанта. Гемофильная инфекция


Диагностика

Диагностирование текущей патологии инфекционист или педиатр проводит на основании:

  • анализа жалоб пациента;
  • анамнеза болезни;
  • общего осмотра: обнаруживается гиперемия в горле, небных дужках, наличие признаков воспаления в надгортаннике, подкожно-жировой клетчатке;
  • бактериологического посева гноя, мокроты, ликвора, материалов, взятых со слизистых оболочек, на специальных питательных средах;
  • серологической диагностики — определяются антитела к возбудителю в крови;
  • выявления ДНК инфлюэнцы в мокроте, плазме крови с помощью метода цепной полимеразной реакции;
  • консультации отоларинголога.

Гемофильная инфекция у детей

В зависимости от того, где процесс локализируется, гемофильная инфекция провоцирует менингит, пневмонию, остеомиелит, средний отит, острый эпиглоттит. Частые клинические формы для новорожденных это конъюнктивит, септицемия, гнойный артрит, мастоидит и проч.

Пневмония, спровоцированная Н. influenzae, фиксируется к 5% всех заболевших пневмонией. Болезни подвержены в основном дети до 2-х лет. Болезнь имеет острое начало, температура тела сильно повышена, наблюдаются катаральные явления и выраженный токсикоз. Симптоматика сходна с таковой при иных пневмониях бактериальной природы.

Перкуторно и аускультативно удается обнаружить очаг воспаления в проек­ции одного или нескольких сегментов легких. Чаще всего процесс локализирован в прикорневых зонах, но может затронуть нижние и верхние доли одного или обоих легких. Есть вероятность абсцедирования. Рентгенограмма показывает очаги гомогенного затемнения или плотные очагово-сливные тени в случае возникновения экссудативного плеврита.

Изменения в крови могут быть различными и зависят от каждого отдельного случая. В части случаев обнаруживают высокое содержание лейкоцитов, нейтрофильный сдвиг и СОЭ выше нормы. Но в более частых случаях количество лейкоцитов нормальное или незначительно повышенное, а СОЭ только имеет тенденцию к увеличению.

В диагностике решающее значение приписывают положительным результатам посева кро­ви и плеврального выпота.

Менингит, вызванный Н. influenzae, является основным возбудите­лем гнойного менингита у детей до 3-х лет жизни. В основной группе риска – малыши первых месяцев жизни. Симптомы данного менингита сходные с таковыми при других гнойных менингитах. Болезнь начинается остро, с лихорадки (температура достигает 39—40 °С), появления общеинфекционного токсикоза с повторной рвотой, полным расстройством сна, возбуждением, тремором кистей рук и подбородка.

У малышей до 4-х месяцев могут быть выбухание большого роднич­ка, гиперестезия, а в более редких случаях отмечают ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского. Изменения в спинномозговой жидкости имеют очень мало отличий от изменений при менингококковом или пнев­мококковом менингите.

Гемофильный менингит у детей, как правило, протекает тяжело. Часты летальные исходы. У выживших фиксируют такие остаточные явления: судорожный синдром, параличи, снижение интеллекта, повышенная возбудимость, нарушение слуха, речи и проч.

Панникулит также известен как целлюлит. Это воспаление жировой клетчатки у детей до 12-ти месяцев. Начало болезни характеризуется появлением плотных болезненных участков си­нюшно-красного или фиолетового цвета диаметром от 1 до 10 см и более на волосяной части головы, на шее, ще­ках или в окологлазничной области. Параллельно могут возникнуть гнойный менингит, отит, пневмония и т. д.

Гистологическое исследование поражен­ных областей кожи показывает воспалительный инфильтрат, который состоит из эритроцитов, лейкоцитов, гистиоцитов и лимфоцитов. Подтверждают диагноз с помощью посева крови на питательные среды, чтобы выделить Н. influenzae. Проводится антибиотикотерапия до момента исчезновения поражений и прихода в норму температуры.

Острый эпиглотитт известен также как воспаление надгортанника. Это тяжелая форма гемофильной инфекции у детей от 2 до 5 лет. Начинается болезнь остро, быстро и сильно повышается температура, появляются резкие боли в горле. Также отмечают такие симптомы как выраженная одышка, невозможность глотания, сужение или закупорка гортани в области надгортанника, вследствие чего возникает расстройство дыхания. В ряде случаев наблюдаются такие симптомы как обильное слюнотечение, афония, цианоз, бледность. У больного раздуваются крылья носа.

Груднички при отсутствии менингеальных симптомов часто запрокидывают голову. У детей старшего возраста при обследовании ротоглотки выявляют отечный красный надгортанник. Также воспалительный процесс происходит в подсвязочном пространстве.

Эпиглотитт, как правило, протекает тяжело. Спустя несколько часов есть вероятность обструкции гортани, потери сознания и смерти, если срочно не начать назотрахсальную интубацию или трахеотомию.

Гемофильный перикардит, согласно данным американской литературы, составляет около 15% всех случаев перикардита у детей. По симптоматике болезнь схожа с перикардитами другой бактериальной природы. Симптомы гемофильного перикардита у детей: высокая температура тела, тахикардия, расширение границ сердечной тупости, дыхательные нарушения, глухость сердечных тонов. Болезнь протекает очень тяжело, часты летальные исходы.

Гнойный артрит. В нашей стране артриты, вызванные Н. influenza, крайне редкое явление. Болезнь поражает крупные суставы: локтевой, коленный, плечевой, тазобедренный. По симптоматике данный артрит аналогичен таковым другой бактериальной этиологии.

Гнойный артрит у детей может сочетаться с другими болезнями гемофильной природы – целлюлитом, гной­ным менингитом и т. д. Окончательный диагноз требует проведения посевов крови и внутрисус­тавной жидкости, а также исследования мозков, окрашенных по Граму.

Остеомиелит, вызванный Н. influenzae, характеризуется поражением крупных трубчатых костей: большеберцовой, бедренной, плечевой. Для диагностики применяют бактериологические посевы аспирата костного мозга и взятие мазков, окрашенных по Граму.

У новорожденных гемофильная инфекция часто генерализирована, с явлениями септицемии или септикопиемии, воз­никновением множественных очагов поражения. Большой процент смерти в исходе болезни, поскольку течение очень тяжелое.

Лечение

Если отсутствуют этиотропные терапевтические мероприятия, это стает причиной высокой смертности пациентов с данным диагнозом. Для терапии требуется немедленное врачебное вмешательство и постоянный контроль со стороны медицинского персонала. До 1970-х годов наибольшую эффективность приносило лечение ампициллином. Но бактериальные мутации привели к тому, что возбудитель приобрел чрезвычайную устойчивость и стал невосприимчивым к этому препарату.

Терапию рекомендуется проводить такими препаратами: цефалоспорином, левомецитином и ампициллином. Факт постоянных видоизменений и приспосабливаемости инфекции к медикаментам антимикробного действия привел к снижению эффективности от их применения. Но есть и новейшие разработки в этой области, предоставляющие пораженным новые медикаменты, способные воздействовать на актуальные вирусные штаммы.

СХЕМА ИММУНИЗАЦИИ

Прививка против гемофильной инфекции проводится во младенческом возрасте при отсутствии противопоказаний.

Схема вакцинации меняется в зависимости от возрастной группы пациента:

  • Первую прививку от гемофильной инфекции рекомендуют ставить малышам в 3 месяца. Нередко вакцинацию совмещают с проведением иммунизации против дифтерии, коклюша и столбняка. Последующие 2 прививки делают в 4 и 6 месяцев. Благодаря трехкратному введению вакцинного препарата ребенок получает надежный иммунитет в 95% случаев. После ревакцинации в 1,5 года формируется практически 100% защита;
  • Если прививки от гемофильной инфекции начали ставить после 6 месяцев, то достаточно двукратного введения вакцины. Интервал между прививками составляет 1 месяц. Ревакцинацию нужно проводить через 12 месяцев после последней иммунизации. Однако обычно прививку ставят в 1,5 года вместе с АКДС;
  • Детям старше 1 года достаточно сделать 1 прививку от гемофильной палочки. К этому возрасту большинство малышей сталкивается с патогенным микробом, поэтому сумели выработать необходимые антитела. Вакцинация же позволяет сформировать надежный иммунитет против гемофильной инфекции на случай повторного инфицирования.

Данный график вакцинации позволяет сформировать у 95% привитых детей надежный иммунитет, который сохранится на срок до 5 лет. Прививку от гемофильной инфекции взрослым ставят однократно, потому что в организме таких пациентов имеются необходимые антитела.

Профилактика

В современном прививочном календаре предусмотрена вакцинация против гемофильной инфекции. Такая прививка проводится детям, начиная с 3 месяцев и до пяти лет. Ребенок старше пяти лет в такой процедуре не нуждаются, так как их иммунная система способна самостоятельно бороться с возбудителем.

Вакцинацию осуществляют также по индивидуальным показаниям лицам с частыми ОРВИ, поражением центральной нервной системы, показаниями к удалению селезенки (в таком случае иммунизацию осуществляют перед хирургическим вмешательством).

Среди других профилактических мер стоит назвать выявление носителей у пожилых людей и назначение им адекватного врачевания, укрепление иммунитета (сбалансированное питание, прием поливитаминов) и др.

КОГДА НЕОБХОДИМА ИММУНИЗАЦИЯ?

Прививку от гемофильной инфекции рекомендуют делать пациентам следующих категорий:

  • Всем младенцам, которые достигли 3-х месячного возраста;
  • Организованным детям, посещающим детские коллективы (спортивные секции, детские сады, кружки);
  • Пациентам любого возраста, которые имеют выраженный иммунодефицит (ВИЧ, онкопатологии);
  • Людям преклонного возраста;
  • Пациентам после удаления селезенки;
  • Детям, проживающим в многодетных семьях или детских домах;
  • Младенцам, находящимся на искусственном вскармливании. В подобной ситуации ребенок не получает антитела с молоком, поэтому не может противостоять инфекциям;
  • Часто болеющим детям;
  • Младенцам, которые появились на свет раньше срока.

Пик развития менингита и пневмонии, вызванных гемофильной палочкой, приходится на возраст 6-12 месяцев. Поэтому необходимо своевременно поставить прививку против гемофильной инфекции.

Вакцинация младенцев является обязательной с 2011 года, процедура проводится в районных поликлиниках. Детей старше 1 года иммунизация помогает защитить от прочих видов гемофильной инфекции: ОРЗ, отита и бронхита.

Причины заболевания

Возбудителями гнойной формы заболевания являются бактерии (стрептококковая, стафилококковая инфекции, гемофильная палочка и др.). Для того чтобы в гайморовой пазухе запустился воспалительный процесс, нужно чтобы в организме сложились благоприятные условия для размножения и активизации бактериальной флоры. Такими провоцирующими факторами, способствующими развитию воспаления, являются:

  • осложнённые простудные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции;
  • механические травмы носа (переломы, ушибы);
  • хронические заболевания носоглотки (ринит, тонзиллит, аденоиды);
  • аллергический насморк;
  • кариозные зубы верхней челюсти;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • наличие в носу кист, полипов и прочих образований;
  • переохлаждение;
  • плохие условия труда (работа на «вредных» производствах, когда человек постоянно контактирует с пылью и токсичными веществами);
  • плохая гигиена носовой полости при начале инфекционного заболевания.

Если правильно определить и устранить причину гнойного гайморита, лечение воспаления будет более эффективным.

Причины и механизм развития аденоидов у детей

Формирование миндалин подвержена различным влияниям в течении первых 5-7 лет жизни. Стоит также отметить, что у детей раннего возраста недостаточно сформирован иммунитет. В итоге, различные факторы (генетические, инфекционные, экологические) приводят к сбоям в иммунной системе – развитие иммунодефицитного состояния.

Важную роль в формировании аденоидов у детей играют:

  • Стрепто- и стафилококки
  • Гемофильная палочка
  • Хламидия, микоплазма
  • Аденовирусная инфекция
  • Грибковая инфекция

На фоне иммунодефицита, данные микроорганизмы приводят к постоянному раздражению миндалины, что в конечном итоге приводит к ее увеличению и разрастанию. Помимо указанного механизма развития заболевания, существуют и другие:

  • Развитие лимфатизма. Лимфатизм представляет собой предрасположенность маленького организма к наследственной недостаточности лимфоидной системы. В данном случае аденоиды будут составной частью данной патологии.
  • Аллергия. Определенную роль в развитии аденоидов играет также аллергия. В роли аллергизирующих факторов выступают все те же микроорганизмы, а также пищевые аллергены.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
Для более подробная информация нажмите тут