«Побочный» продукт. Чем полезна молочная сыворотка?

Что такое молочная сыворотка

Это побочный продукт переработки молока — когда скисшее молоко подогревают, оно под воздействием температуры разделяется на жидкую фракцию (сыворотку) и комки свернувшегося белка (творог). Обычно сыворотка светло-желтоватая или мутновато-белая, сладковато-кислая. Оттенок вкуса зависит от того, как сыворотка была произведена — при изготовлении мягкого сыра или творога получается кислая сыворотка, при изготовлении твердого сыра — скорее сладковатая.

90% жидкой молочной сыворотки — это вода, а на остальные 10% приходится огромное количество полезных веществ. Существует еще сухая молочная сыворотка — порошок без лишней жидкости, источник полезных веществ (можно добавлять его в блюда, использовать в косметике, разбавлять водой и получать жидкую молочную сыворотку). В продукте содержится:

  • кальций, калий, фосфор;
  • глюкоза, лактоза;
  • биотин, токоферол, бета-каротин, холин;
  • железо, натрий, магний;
  • лимонная, молочная, нуклеиновая кислота;
  • витамины В, С;
  • аминокислоты, жирные кислоты.

лечебные сыворотки

Категория: Сестринское дело при инфекционных болезнях/Лечение инфекционных болезней

Применение иммунных сывороток в терапии инфекционных заболеваний было связано с открытием в 1884 г. возбудителей дифтерии и столбняка и введением в связи с этим в медицинскую практику противодифтерийных и противостолбнячных сывороток

.

Сыворотки получают из крови животных.

Сыворотки богатые антителами могут применяться с лечебной и профилактической целью.

В зависимости от того чем иммунизируются животные — микробами или токсинами — различают — антимикробные и антитоксические сыворотки

.

Сыворотки выпускаются в очищенном и концентрированном виде, что позволяет уменьшить объём вводимой сыворотки и избежать ряда побочных явлений

.

Применяют сыворотки только после проверки на стерильность и безвредность в опытах на животных.

Антитоксические сыворотки дозируют в международных антитоксических единицах (МЕ), антимикробные — в миллилитрах.

Выпускаются сыворотки в ампулах или флаконах. На каждой ампуле должна быть этикетка с указанием института, изготовившего сыворотку, названия препарата, номеров серии и государственного контроля, количества сыворотки в ампуле, числа антитоксических или международных единиц в 1 мл, срока годности.

Сыворотки следует хранить в сухом тёмном месте при температуре 2-10°С. В коробку с препаратом влаживается инструкция по его применению.

По внешнему виду сыворотки должны быть прозрачными или слегка опалесцирующими

. Цвет сывороток бледно-жёлтый или золотистый. Сыворотки мутные, с осадком не разбивающимся при встряхивании или хлопьями к применению не пригодны.

Перед введением сыворотку необходимо проверить на срок годности, внешний вид, целостность ампулы, дозу, затем подогреть до 37-38°С

.

Схема введения сывороток:

I доза — 0,1 мл разведённой сыворотки 1:100 (ампула с красной маркировкой) вводят внутрикожно в среднюю треть внутренней поверхности предплечью.

II доза — 0,1 мл цельной сыворотки (ампула с синей маркировкой) вводят подкожно в плечо.

III — доза полная доза сыворотки, вводится внутримышечно.

Интервалы между введением составляют 30 минут

. Если при внутрикожном введении образуется папула размером до 0,9 см, проба считается отрицательной, можно продолжать введением сыворотки.

При больших размерах папулы введение сыворотки продолжается под руководством врача.

После введения всей дозы сыворотки за пациентом наблюдают не менее 1 часа

.

Гамма-глобулины


белковая фракция сыворотки крови, выполняющая функцию антител
.

Их рекомендуется назначать совместно с антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами. Это значительно улучшает эффект лечения.

Целесообразно вводить гамма-глобулины при отсутствии в них специфических антител (нормальный человеческий иммуноглобулин), они оказывают стимулирующее воздействие на обменные и иммунные процессы

.

Гамма-глобулины могут быть также специфического действия: противолептоспирозный, коревой, гриппозный. Большие дозы гамма-глобулинов вводят по схеме Безредко — дробно

.

См. лечение инфекционных болезней

Саенко И. А.

Источники:

  1. Шувалова Е. П. Инфекционные болезни: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1982.
  2. Белоусова А. К., Дунайцева В. Н. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии. Серия ‘Среднее профессиональное образование’. Ростов н/Д: Феникс, 2004.
  3. Покровский В. И., Булкина И. Г. Инфекционные болезни с уходом за больными и основами эпидемиологии. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1985.

Чем полезна кисломолочная сыворотка для организма

Специалисты по питанию подчеркивают, что для того, чтобы кисломолочная сыворотка могла оказать на организм выраженное воздействие, ее надо включать в постоянный рацион. Регулярное употребление этой полезной жидкости поможет:

  • улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление;
  • укрепить иммунитет;
  • положительно повлиять на работу ЖКТ, нейтрализовать неприятные симптомы хронического панкреатита, колита и гастрита, улучшить обмен веществ и работу кишечника;
  • справиться с хронической усталостью, длительными стрессами, бессонницей;
  • улучшить состояние мочеполовой системы;
  • укрепить волосяные луковицы и оздоровить кожу.

Молочную сыворотку используют и для питания растений — это ценное удобрение, которое помогает предупреждать грибковые заболевания. Ее способность подавлять размножение дрожжевых грибков также используется женщинами с целью избавиться от молочницы и других гинекологических заболеваний. Кроме того, благодаря употреблению молочной сыворотки возрастает синтез серотонина, а именно этот гормон отвечает за хорошее настроение — это свойство молочного продукта можно использовать при сезонных депрессиях, стрессах, адаптации к новым условиям.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Этот продукт очень богат витаминами группы В, поэтому благоприятно влияет на нервную систему. Сыворотка из коровьего молока уменьшает газообразование, помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Благодаря богатому составу она часто используется в производстве детского питания.

Польза козьей сыворотки

Этот продукт богат антиоксидантами, поэтому имеет омолаживающее действие. В составе козьей молочной сыворотки много аминокислот и жизненно важный для организма элемент — кобальт, который участвует в кроветворении, ферментативных реакциях, функциях печени и нервной системы.

Сухая молочная сыворотка

Этот продукт представляет собой порошок, сделанный из натурального сырья — то есть, обычной жидкой сыворотки. По сути, в сухом порошке остаются полезные компоненты, а лишняя вода (которая составляет 90% жидкой сыворотки) удаляется. Порошок можно добавлять в еду, напитки, спортсмены используют его как питательный источник при наращивании мышечной массы. Именно сухая молочная сыворотка входит в состав сухих детских смесей, которые легко усваиваются детским организмом и обеспечивают ему полноценное питание. Сухая кисломолочная сыворотка:

  • питательна, быстро утоляет чувство голода, ее можно употреблять во время диеты и активных занятий спортом;
  • полезна, богата витаминами и минеральными веществами, ее можно употреблять во время беременности;
  • подходит для ежедневного употребления (при отсутствии противопоказаний, в разумных дозировках сыворотка не приносит никакого вреда).

Сухую молочную сыворотку рекомендуют включать в меню людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца, легочной недостаточности, малокровия. Она будет полезна при нарушениях микрофлоры ЖКТ, длительных стрессах, переутомлении, регулярных умственных нагрузках.

Пищевая ценность

Молочная сыворотка – самый малокалорийный молочный продукт. В 100 г молочной сыворотки всего 21 ккал (112 кДж), поэтому она особенно полезна при диетах. Молочная сыворотка выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов, а также снижению веса. Молочная сыворотка является источником натуральных белков, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов – в их числе калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С. Содержание свободных аминокислот в сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке.

Полезна ли молочная сыворотка для детей

Напомним, молочную сыворотку используют при производстве детского питания, а ингредиенты для детского питания проходят тщательный отбор и строгий контроль. Учитывая богатый состав и положительное влияние сыворотки на организм, можно сказать — да, в допустимых пределах кисломолочная сыворотка для детей полезна. Разумеется, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или индивидуальной непереносимости. Рекомендуется давать детям не более 300 мл сыворотки в день.

Влияние молочной сыворотки на организм ребенка:

  • обогащает витаминами и минеральными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обеспечивает здоровое развитие сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Вкус молочной сыворотки можно назвать специфическим, он нравится не всем детям. Если ребенок отказывается пить такой полезный продукт, можно смешать его с другими ингредиентами и сделать вкус сыворотки менее выраженным или даже незаметным — например, можно готовить на ее основе ягодные коктейли, фруктовые кисели или желе. Самый простой способ — смешать «секретный» молочный ингредиент с соком, который любит и с удовольствием пьет ребенок.

Если у женщины нет никаких противопоказаний, то молочную сыворотку будет полезно включать в рацион. Этот продукт поможет наладить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией и внесет свой вклад в правильное формирование скелета ребенка (напомним, сыворотка богата кальцием и другими полезными веществами).

Молочная сыворотка для похудения

Калорийность напитка небольшая — примерно 20 ккал на 100 мл жидкости. При этом напиток очень питательный, помогает восполнить энергию. Сыворотку можно включать в свой рацион как худеющим, так и тем, кто активно занимается спортом и стремится нарастить мышечную массу — питательная молочная жидкость поможет достичь цели. Худеющим молочная сыворотка поможет:

  • нормализовать обмен веществ, а это, в свою очередь, поможет быстрее избавиться от лишнего веса;
  • сохранить нормальную мышечную массу (благодаря входящим в состав продукта аминокислотам);
  • организовать полезный и низкокалорийный перекус (в стакане молочной сыворотки всего около 40 ккал).

Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток любые пряности или зелень, смешивать его с овощным или фруктовым соком, ягодным пюре, медом. Тем, кто соблюдает диету, рекомендуют пить по стакану полезного напитка за полчаса до принятия пищи — это поможет нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен веществ, наполнить организм полезными и питательными веществами, уменьшить размер последующей порции еды (после стакана сыворотки съесть захочется меньше).

Использование молочной сыворотки в косметологии

Сырную и творожную сыворотку активно используют в косметологии, применяя как наружное средство — она помогает улучшить состояние кожи и волос.

Для кожи лица

Можно использовать сыворотку как самостоятельное средство, компонент питательных масок, вводить ее в состав кремов.

  • Самостоятельное косметическое средство: подогрейте жидкость до 36–37 °C, смочите ватный диск и протрите кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.
  • Маски: добавляйте сыворотку в самодельные маски вместо воды, смешивайте сухую сыворотку с другими питательными компонентами — белком яйца, медом, глиной.
  • Готовый крем: добавьте немного сыворотки в порцию крема непосредственно перед использованием, чтобы обогатить его состав.

При наличии раздражений и воспалений на коже можно обрабатывать ее кисломолочной сывороткой в чистом виде или добавлять ее в различные кремы и мази (удобнее для этих целей использовать порошок).

При проблемах с кожей полезно не только наружное, но и внутреннее употребление сыворотки. Этот продукт подавляет активность дрожжевых грибков, улучшает микрофлору в организме, способствует заживлению воспалений и раздражений, укрепляет стенки сосудов. Это отражается не только на внутренних органах, но и на коже.

Для волос

Молочная сыворотка положительно влияет на здоровье кожи головы и может избавиться от перхоти, также она делает волосы послушнее и объемнее, придает им блеск. Самая простая маска для волос с этим ингредиентом — просто подогретая до 37–40 °C кисломолочная сыворотка. Жидкость распределяют по всей длине чистых волос, втирают в кожу головы, для достижения эффекта сауны накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Через 20–30 минут маску можно смывать, рекомендуемая частота применения — 1 раз в неделю.

Маски для волос можно делать многокомпонентными, добавляя к молочной сыворотке травяные отвары, питательные масла или витамины в жидкой форме.

Вред и противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению кисломолочной сыворотки — невосприимчивость к молочному белку, индивидуальная непереносимость. В остальных случаях свежая и качественная сыворотка принесет только пользу, если употреблять ее в меру (0,5-1 л в день).

У сыворотки есть легкое слабительное действие, поэтому при употреблении ее в больших объемах можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Навредить может сыворотка с истекшим сроком годности или та, что неправильно хранилась — если употребить такой продукт, можно получить серьезное отравление. Жидкую домашнюю сыворотку советуют хранить не более 5 дней, магазинную — не более 2–3 дней с момента вскрытия бутылки, если срок годности в норме. С точки зрения хранения удобнее использовать сухую сыворотку — она хранится дольше (до 12 месяцев), а полезный напиток из нее можно сделать в любой момент.

Применение в медицине и косметологии

Белки молочной сыворотки используются нашим организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови, помогая при гипертонии, улучшая кровообращение и предотвращая развитие атеросклероза. Также сыворотка улучшает работу почек и нормализует функцию печени. Молочная кислота в сыворотке угнетает развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается риск развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она успокаивающе действует на нервную систему, способствует предотвращению стрессовых состояний. Это прекрасное иммуностимулирующее средство.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Сыворотку применяют как натуральное косметическое средство: она прекрасно очищает кожу, придавая ей свежесть и упругость, а также помогает укрепить волосы, сделав их более блестящими и здоровыми.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: